首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀团区委组织精准帮扶青少年开展“忆峥嵘岁月,访红色卢沟 ”爱国主义主题教育活动

本站发表时间:[2019-05-06]   来源:海淀团区委   作者:

  为践行习近平总书记“把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程”的理念,弘扬爱国主义精神,培养青少年爱国热情,4月21日上午,海淀团区委依托彩虹之家青少年服务中心、海淀区阳光地带社区青年汇组织40名精准帮扶青少年及其家长走进中国人民抗日战争纪念馆,开展了以“忆峥嵘岁月,访红色卢沟”为主题的爱国主义教育活动。 

  此次活动以参观中国人民抗日战争纪念馆与卢沟桥遗址为主,以知识抢答与竞赛性拓展活动为辅。中国人民抗日战争纪念馆珍贵详实的历史文物、照片以及视频材料,直观形象地向青少年们展示了中华民族的抗战历史,同时讲解员向青少年们讲解了真实感人的抗战故事,深刻生动地诠释了抗战精神。 

  青少年们在参观的过程中,一幅以七七事变为主题的半景画吸引了大家的注意,它是巨幅油画与实物模型相结合,在音效、灯光、投影的效果下,油画立即变得乌云翻滚,战火纷飞,青少年及其家长们纷纷感叹犹如身临当年的卢沟桥事变战场,深刻感受到了战争时期中国人民的艰苦斗争。 

  在工作人员的带领下,青少年们又参观了宛平城抗战弹坑遗址和卢沟桥遗址,讲解员为青少年们介绍了相关历史背景知识,带领青少年们重新诵读了《卢沟桥的狮子》一文,青少年在亲身体验弹坑遗址以及大小不一、形态各异的石狮子过程中,体会到了古遗址的历史价值和文化价值。 

  活动结束之后,青少年及其家长纷纷表示,此次“忆峥嵘岁月,访红色卢沟”爱国主义教育活动,不仅加深了青少年们对抗战历史的了解,更加让青少年们懂得了当今的幸福生活是革命先辈艰苦斗争换来的,要铭记历史,珍惜当下,努力学习将来成为中国特色社会主义的建设者。   

  此次活动是海淀团区委依托彩虹之家青少年活动中心开展的生活困难家庭青少年精准帮扶工作区级项目“放飞梦想,快乐起航”活动之一,该项目在海淀共青团精准帮扶“青春助跑”项目的基础上,助力青少年从树立正确观念、强化自我能力、培养兴趣爱好等方面提升个人能力,增强自身建设,全面帮助青少年健康成长。