首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀妇联开展2018年“敬老月”活动

本站发表时间:[2018-11-19]   来源:海淀区妇联   作者:
 按照《北京市妇联关于开展2018年“敬老月”活动的通知》要求,海淀区妇联要求各街镇妇联结合自身工作实际,在重阳节前后通过多种方式弘扬中华民族敬老、爱老、助老的优良传统,在基层广泛开展敬老月活动。从开展法律宣传活动、拓宽宣传渠道、妥善完成信访接待工作三个方面入手,积极维护老年妇女合法权益,为老人们送知识、送温暖,在辖区内充分营造敬老、爱老、助老的良好氛围。 

  一、深入基层举办法律讲座、法律咨询等服务活动。把“敬老月”作为开展老年人普法宣传教育和为老服务的一个良好契机和平台,邀请公益律师深入社区村,不光重点宣传与老年人关系紧密地赡养、抚养、继承、婚姻家庭等法律问题,还针对预防诈骗、保健品消费陷阱等与老年人的日常生活息息相关的问题开展讲座现场进行分析讲解,并向老年人普及法律维权申请的渠道、方式等法律知识,帮助老年人增强法治观念和法律意识。部分社区村还邀请公益律师开展现场法律咨询服务,解答妇女群众提出的各类法律问题,受到广泛好评。举办法律讲座和法律咨询活动能够有效引导辖区内的老年妇女学习运用法律手段维护自身合法权益,保护自己免遭侵害,从而更好地享受生活,安度晚年。 

  二、拓宽宣传渠道,扩大宣传范围。利用重阳节这个重要节点针对老年人开展集中普法宣传,除了张贴宣传标语、海报、横幅,当街开展法律宣传活动发放宣传品外,社区村还广泛利用电子屏幕滚动播放涉老法律政策和敬老、爱老、助老宣传语,对居住在此的和过路的群众开展宣传教育,在扩大宣传范围的同时,也让老年人们感受到妇联组织对她们的重视和关怀。 

  三、做好老年人信访接待工作。立足岗位,热情接待来电、来访的老年人,并在婚姻家庭矛盾纠纷排查工作中特别注重涉及老年人的矛盾的发现和化解工作,耐心倾听她们的诉求,积极帮助老年妇女群众化解矛盾纠纷,维护老年人合法权益。 

  四、开展丰富多彩的为老巾帼志愿服务活动。各基层妇联组织及巾帼志愿服务队普遍开展重阳节走访、慰问、文艺表演等种类繁多的重阳节活动,为辖区内的老人们送去慰问品和节日祝福。一是组织志愿者到辖区内高龄或患重大疾病老年女性家中看望,送上慰问品,帮助老人打扫卫生,热情为老人按摩,陪老人聊家常。二是举办丰富多彩的文艺演出,为老人们表演歌舞、诗朗诵、相声等节目,给老人们带去节日的欢乐,更为她们带去妇联组织的关心和牵挂。三是举办插花、手工制作、智能手机使用等各类趣味培训活动,让老年人们在愉快的节日氛围中学会实用技能,体会动手制作的乐趣。巾帼志愿者们用实际行动在重阳节里表达对老年人们的深切关怀,积极践行志愿服务宗旨,努力弘扬中华民族的优秀传统,让敬老、爱老、助老成为人人自觉奉行的家庭美德和社会公德。