首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀支队主动出击全力打响岁末年初交通事故预防攻坚战

本站发表时间:[2019-01-25]   来源:海淀交通支队   作者:

 为做好岁末年初交通事故预防工作,按照我局路面执法冬季会战、春运交通安全管理专项工作部署以及支队1月7日办公会工作要求,海淀支队结合管界交通运行特点,充分发挥自主警务优势,精心筹划、主动出击、务求实效,全面打响岁末年初交通事故预防攻坚战。1月份以来,海淀支队共现场查处各类交通违法2.9万起、同比提升18.4%,其中酒后91起、闯红灯110起、涉牌353起、货车5890起、非机动车行人2487起,违法停车8.1万起、同比提升37.9%。

  一、精心谋划,明确工作重点

  为统筹推进岁末年初交通事故预防工作,海淀支队一是制定工作方案,结合管界春运交通管理及2019年执法考评导向,制定《2019年春节前路面执法严查重罚工作方案》,进一步明确专项整治组织架构、管理重点和工作措施,为各项工作开展奠定坚实基础;二是突出工作重点,围绕全区高速公路、环路、联络线等重点道路,两山、万寿路等重点区域及商圈、景点周边,严查酒驾、涉牌、非司机等重点违法及长途客车、农村面包车超员、货车闯禁行等重点车种违法,进一步明确管控重点;三是完善工作计划,为切实加强执法力度,制定“周部署、日计划、夜行动”工作措施,逐一明确整治岗位、时间、警力等要求,自上而下形成常态工作机制,确保整治力度不减、管控效果切实改善。

  二、强化管控,提高执法震慑

  按照管控重点和工作计划,海淀支队进一步细化管控措施,一是周周有部署、固化常态打击整治,春节前,每周三、四两天分三个时段,连续组织开展路面执法高潮,单时段在重点道路部署18处整治岗位,严查非机动车行人闯灯越线、改装车、货车等违法,提高路面见警率和管事率;二是天天有计划,开展针对打击治理,结合节前购物高峰、长途过境交通特点,依托“一日一清整”工作机制,每天白天时段和夜间时段,以锦绣大地、城乡翠微、京新高速等为管控重点,各大队分别组建不少于一个动态打击组,对违法停车、大客车、货车开展拉网式打击整治,提升执法打击针对性;三是夜夜有行动,加大酒后查处力度,结合节前走亲访友、亲朋聚会增加,在局规定全市夜查、区域夜查基础上,将五个执勤大队分为2个组,分波次组织开展酒后夜查专项行动,并要求领导干部一线带班、现场督导,确保酒后查处工作常抓不懈,坚决预防酒后引发重大交通事故。

  三、持续跟进,督导抓好落实

  “一分部署、九分落实”,海淀支队成立联合检查组,对各单位工作开展情况进行督导检查,并深化“三个一”工作机制,整体推进此项工作落实。一是每周支队办公会通报讲评,在每周支队办公会上,对各单位路面执法工作进展和执法组织开展情况进行通报,特别是执法战果较差的单位,主要领导要视情况做情况说明,督导主要领导统筹抓好工作落实。二是每周召开秩序管理专题会,每周由支队主管领导组织召开秩序管理专题会,对一周各单位工作开展情况、路面检查情况和执法效果进行整体讲评,层层传达压力,切实督导主管领导落实责任。三是每周一期内部专刊通报,结合一周工作开展情况,每周刊发一期专刊,对各单位岗位检查、执法战果、管理效果、经验做法等进行通报,督导各单位尽职履责,切实抓好工作落实。