首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀卫生监督:开展网吧控烟专项行动,保障人民健康、生命安全(图)

本站发表时间:[2018-07-30]   来源:海淀区卫计委   作者:
  自2015年《北京市控制吸烟条例》正式施行以来,网吧内吸烟的现象仍然屡禁不止、难以遏制。究其原因,在于在未执行《北京市控制吸烟条例》前,网吧吸烟的现象在大众认知里已经习以为常,来网吧上网的烟民甚至已经养成在网吧内吸烟的不良习惯。 

  与此同时,经营者出于收入方面的考虑,通常没有严格执行巡查、劝阻吸烟的相关规定,也未按照《北京市控制吸烟条例》的规定要求不听劝阻者离开网吧。 

  由于网吧内的空气流通性一般较差,在网吧内吸烟会对人体造成更加严重的危害;不仅如此网吧存在人员密集度相对较高,缺少安全疏散出口、疏散通道不通畅的问题,且相较于其他场所上网人员注意力集中在电脑屏幕或由于疲劳正在睡眠休息,一旦发生火灾不易察觉,极易造成人员严重伤亡。 

  7月19日,海淀区卫生与计划生育监督所配合市卫计委、市文化委,联合开展网吧控烟专项行动。同时为进一步扩大本次专项行动的效果及影响力,还邀请媒体进行宣传,希望能通过本次网吧控烟专项行动引起更多网吧经营者的重视、使得在网吧上网的烟民能够严格遵守《北京市控制吸烟条例》的规定。 

  本次专项行动中,除了对吸烟者进行宣传、劝导和处罚之外,监督员还现场给网吧经营者提供许多切实可行的控烟措施,主要是加装播放器并不间断播放禁止吸烟的语音提示、加大控烟巡查力度等。同时经营者为增加控烟管理工作力度,可以通过横幅、桌牌等方式告知上网者一旦吸烟不听劝阻,立即“下机”处理的措施。 

  在执法过程中,区卫生计生监督所不断探寻更多切实有效的控烟措施,向公共场所管理者推广更多更加有效的禁烟措施,同时进一步加大公共场所控烟执法力度,以此更好的保证《北京市控制吸烟条例》的施行效果,维护公众健康权益、创造良好公共环境,保障人民的身体健康和生命安全。