首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

大学生教室丢电脑,民警48小时破案

本站发表时间:[2018-04-20]   来源:海淀公安分局   作者:
  混进大学校内,趁教室没人看管顺手将放在课桌上的笔记本电脑偷走,嫌疑人迅速逃离现场。 

  3月19日12时50分,一名学生来到中关村西区派出所报案称,自己苹果笔记本电脑被人偷了。民警了解到,这名学生晚上在教室上自习课,在八点多的时候,又去了另外一间教室上课,就随手把笔记本放在了教室了,教室里并没有其他人,因为学生都去上课了,等下课后,回到自习室时,发现之前放在桌子上的笔记本不见了,当时很着急,笔记本里有好多上课要用得重要资料,便来派出所报警。 

  随后民警立即调取了学校内和学校周边的监控录像,在梳理监控时,民警发现一名穿深色上衣的男子很可疑,这名男子背着包来到了四楼的教室门前,他半个身子探进教室,看见桌子上放着一台笔记本电脑,然后东张西望,看没有人看管,便进去就将笔记本装进自己的包里,迅速逃离现场。 

  办案民警一路监控追踪,发现了嫌疑人在朝阳区四惠站下了车,走进了一个漆黑的小路,民警断定嫌疑人很可能就住在附近。 

  3月21日下午,民警在四惠站附近进行蹲守,经过数小时的蹲守,嫌疑人溜溜达达从小道里走了出来,民警们立即下车将嫌疑人抓获,并当场起货前几天盗窃的苹果笔记本电脑。随后民警将嫌疑人带回派出所做进一步工作。 

  经询问,嫌疑人杨某,没有正经工作,3月19号当天在外面溜达,看见有个大学,自己没上过大学很好奇,便走了进去,在走到四楼的教室门口时,看见桌子上放着一台笔记本电脑就顺手拿走了,到家后发现笔记本上了锁,自己也觉得这台笔记本电脑也能卖不少钱,决定21号去把笔记本卖掉,刚出门就被警察抓获了。 

  目前,犯罪嫌疑人杨某因涉嫌盗窃罪现已被海淀警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。 

  民警提示:大学生要提升防范意识,注意保管好自己的财物,不给犯罪贩子可乘之机,学校也要严格落实校园内部防范措施,严格门卫、巡逻、安全检查等各项管理制度,认真指导内部保卫人员和保安的培训工作,切实提高学校的安全性,给学生们一个安全的学习环境。