首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀支队全力保障植物园桃花节交通秩序维护工作

本站发表时间:[2018-03-30]   来源:海淀交通支队   作者:
2018年植物园桃花节已于3月24日开幕,历年桃花节吸引大量踏青游玩的游客前往,香山地区交通压力骤增。今年香山地区有轨电车西郊线建成试运行,导致香山地区交通流量、交通组织变化较大,加之下山道路狭窄,导致区域交通流向单一、道路承载能力差,风险隐患突出。为保障桃花节顺利进行,海淀支队提前着手、积极协调、细化措施,全力做好植物园桃花节交通秩序维护工作。 

  一、领导重视,提前谋划部署

  结合香山地区交通流量变化,海淀支队一是实地踏勘,支队领导带队对香山地区交通标志设施、交通组织情况进行拉练检查,并从完善物防设施、强化科技应用、打通区域微循环等方面提出工作意见。二是统筹协调,针对香山地区交通流向变化,支队主动协调区城管委、区城管执法局、香山街道等,从优化停车资源、完善物防设施、施划禁停标线、无照摊商治理等方面,齐抓共管、形成合力,规范区域通行秩序。三是强化部署,制定专项工作方案,并召开交通秩序维护工作专题会,从动员发动、明确岗位、工作措施等方面,细化工作部署,特别是针对今年道路条件变化,教育维护疏导人员明岗位、晓职责、知措施。 

  二、科学组织,强化维护疏导

  为做好植物园桃花节交通秩序维护工作,海淀支队一是加强交通疏导,根据香山地区交通堵点、节点,高峰日支队在香泉环岛西口设现场指挥所,并在香泉环岛、卧佛寺等设置11处维护疏导岗位,同时协调属地街道、西郊线部署保安力量42人,协助做好沿线交通维护疏导任务。二是强化打击整治,针对香山地区存在的突出违法特点,依托交通秩序大整治和缓堵平台,组织治安、城管、工商等部门成立联合检查组,对违法停车、黑车揽客、无照摊商占路售货、停车场黑收费等影响交通的违法行为进行动态巡控打击,净化香山地区秩序环境。三是突显科技强警,协调属地街道在一棵松路、买卖街等路段施划黄色禁停标线,并借助区属监控,对香山地区违法停车进行非现场抓拍,提高违法停车执法震慑力度、规范道路通行秩序。四是强化应急处突,协调属地街道在香山地区安排清障前置备勤车辆,及时对事故、坏车进行快清快处,避免因事故坏车导致区域长时间拥堵。 

  三、优化交通,提高通行能力

  为提前筹备植物园桃花节游人数、机动车流量激增,造成交通拥堵的问题,海淀支队对香山地区交通组织进行细致调研,充分挖掘周边道路潜能。一是优化交通组织,配合香山路西段单行,高峰日对杰王府路采取单行措施,打通香山地区“微循环”;协调区城管委高峰日封闭卧佛寺公园占道停车场,视情况封闭买卖街1号停车场和5号停车场,减小进出停车场排队车辆对上山车辆影响。二是完善物防设施,协调首发集团在五环路北向南香山出口码放锥桶的同时,避免车辆穿插、规范交通秩序;协调属地街道在一棵松路码放锥筒等隔离设施,规范下山通道通行秩序。三是加强共享单车的清理,会同区城管委协调共享单车企业,安排运维人员会同街道保安力量进行劝导,落实共享单车禁止上山骑行措施,并将车辆集中停放在路外空地,适时安排清运车辆进行分流转运,防止共享单车随意停放导致人车通行不畅。