首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

原网管专盗网吧电脑配件 仨月几十家网吧主机被撬

本站发表时间:[2018-03-30]   来源:海淀公安分局   作者:
 原网吧管理员,辞掉工作后转行干盗窃,专撬网吧电脑主机,盗窃主板和内存条,3个月“赚”万元。海淀民警追查一个月,在马路上面对面“撞上”嫌疑人。近日,海淀警方抓获一名系列盗窃网吧电脑主板及内存条嫌疑人,涉案金额过万,受害网吧30余家。 

  2017年12月28日,海淀分局西三旗派出所接到社区民警反馈,辖区内一家网吧部分电脑的主板和内存条被盗。接警后,办案民警到网吧进行调查,果然如网吧工作人员所说,网吧内有两台电脑的主机锁被撬开,主机里的内存条和主板不翼而飞。网吧电脑的配置通常比普通家用电脑要高,价格也更贵一些,一个内存条的二手价格大概在400到600元,一个主板基本能达到1000元。经过民警查看监控,发现一名可疑男子,曾在电脑前久呆过,之后的上网人员均已打不开电脑。经过截取,办案民警将嫌疑人的图像发送到辖区网吧管理员微信群内,在群里的都是各网吧的管理者,民警提示如果见到这名可疑男子上网,要及时进行举报。 

  1月25日,民警接到辖区一网吧管理者的微信举报,但是赶到时可疑男子已经离开。1月26日,民警又接到两家网吧报警,称有电脑配件被盗,经民警核实,确为此案嫌疑人,将案件串并后继续找寻嫌疑人踪迹。随后,根据汇总查看嫌疑人多次作案时的监控视频,民警终于追踪到嫌疑人位于朝阳区芳园西路附近的暂住地。2月4日中午,已经去过3次却并未发现嫌疑人的民警终于“转运”,眼尖的便衣民警一眼就认出迎面走来的嫌疑人,他当时的穿着与作案时的衣着打扮几乎无异。成功抓获嫌疑人李某后,民警当场从其身上发现5个内存条及4个CPU。 

  经审查,嫌疑人李某对自己盗窃网吧电脑配件的犯罪事实供认不讳,并交代自己几年前来京,曾在网吧做过网管,所以对网吧电脑的配锁比较了解,也对网管的工作模式很了解,但去年10月开始觉得每个月赚的钱太少,因为知道网吧电脑的配件一般二手出售也会价格较高,于是在去年11月开始盗窃网吧的电脑配件。李某表示每次都是假装上网,他了解网吧电脑主机的锁,不太费力就能撬开,在盗窃内存条或主板成功后迅速离开,并将盗窃所得全部卖给了收电脑配件的游商,所得钱财已被自己挥霍一空。经民警统计,此案涉案金额过万,全北京市受害网吧已达30余家。 

  目前,李某因涉嫌盗窃罪已被海淀警方刑事拘留,案件仍在进一步审理当中。