首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀警方四天抓俩盗电动车贼嫌疑人竟是代驾师傅和快递员

本站发表时间:[2018-01-25]   来源:海淀公安分局   作者:
为了省钱就偷别人的电动车来骑,法网恢恢,走上歪路必定要付出代价。近日,海淀警方四天连破两起盗窃非机动车案件,抓获两名嫌疑人,这两人竟然一个是代驾师傅一个是快递员。 

  2017年12月20号,海淀分局中关村西区派出所接到事主报警,称电动车被人偷了,曹钊工作室民警立即赶往现场找事主了解情况,事主表示自己也是个送外卖的,电动车是自己买来上下班使的,当天骑到公司大厦旁边就上楼了,之后曾被人提醒车钥匙没拔,还特地出来一趟,最后也不知怎的,就鬼使神差的没拔钥匙又走了,等下班一看车没了,才想起来钥匙没拔,之后赶紧报了警。 

  民警根据事主描述确定了大致时间后就开始追查监控录像,虽然找到了骑走车的嫌疑男子,但是最终还是丢失了踪迹。民警又倒追录像,按着嫌疑人案发前的轨迹,找到了嫌疑人停放另一辆电动车的地方——索家坟附近的小区里。嫌疑人肯定不会舍弃这辆车,于是决定在此进行蹲守。可这一蹲就是10多天,嫌疑人愣是没出现。 

  就在民警思考别的方法时,派出所又接到一起电动摩托车被盗案,时间已经到1月8日了,难道民警判断错误?民警立即开车前往现场,并找到了事主,事主描述因为家离地铁远,所以每天骑电动车到地铁站,然后把电动车停放在电线杆旁,因为是新买的车,所以没来得及买锁,每天就是用车钥匙锁车,没想到第二天去取车时候,就发现电动车不见了,随即选择报警。 

  民警立即调取了案发现场周围的监控录像,确定了两起案件的嫌疑人并不是一人后,民警兵分两路,加紧侦破两起案件。一组人首先安排安保人员对索家坟停放电动自行车的地方进行监控,然后重新梳理案件的细节。另一组则追查案发监控,寻找嫌疑人踪迹。 

  经过大量的筛选比对,第二组民警初步锁定了一名男子。在视频画面中,看到这名男子每次都是开着不同的车,把车开到路边下车,然后车上又下来一个人把车子开走,这引起了办案民警的注意,判断男子很可能是一名代驾。经过大量的工作,民警发现这名男子每天晚上出门用手机上APP接单,一般都是喝了酒的人用一个APP软件进行预约,这名嫌疑人就会到客人指定地点接送,给客人送到地方后下车,再接单。就在当天,嫌疑人送完客人下车后,发现路边停着一辆白色的电动车,他先是东张西望,看周围没人注意他,随后慢慢的走进了电动车,看车子没有上锁,便将电动车推走了。办案民警随后确定了嫌疑人的信息及嫌疑人的住所的大致位置——十八里店的某小区。民警立即开展走访,并确定了嫌疑人杨某的住处。 

  2018年1月12日早上八点,便衣民警到嫌疑人杨某的住处准备抓捕,便衣民警从窗户缝儿一眼就看见了杨某正在熟睡,于是民警们立即冲进屋内,成功将杨某控制。随后,民警将嫌疑人杨某带回派出所做进一步工作。 

  经审查,嫌疑人杨某对自己盗窃的事实供认不讳,称来北京有几年的时间,平时白天接送孩子,每天晚上六点多出去干代驾。当天送完客人后,发现路边停着一辆电动车,看着挺新还没锁。于是动起了歪脑筋把车推走了,路边找了一家维修店,接上了电,配了一把新钥匙,然后就骑回家了。第二天直接将电动车以800元的价格卖了。随后,民警根据杨某交代的信息,找回了被盗电动车。 

  就在第二组民警抓获盗非嫌疑人后的第二天,第一组民警也确定了嫌疑人的具体住址,在1月15日中午成功在嫌疑人的暂住地抓住了嫌疑人安某。 

  经审查,嫌疑人安某对自己的犯罪事实供认不讳,他也是一名送外卖的,但是自己的电动车不太好骑了,为了能骑的更快,接更多单赚更多钱,就想换一辆新电动车骑。这么多天没出门是因为刚好辞了之前的工作,在家休息顺便寻找新的工作。之前在中关村附近撬了3辆电动车,都没成功,没想到能遇到没拔钥匙的电动车,看着周边无人,当即就骑走了,随后就将车停在了中关村附近。民警随后根据安某的交代将车取回。 

  目前,嫌疑人杨某、安某因涉嫌盗窃罪已被海淀警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。 

  民警提示广大市民:年关将至,请务必看管好财物。电动自行车停放在有人看管或是有监控区域的地方,停车后一定要上锁。一旦发现车被盗,请及时报警。 

相关文章: