首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀区人口大数据动态监测APP助力海淀区人口调控

本站发表时间:[2017-03-24]   来源:海淀区经信办   作者:
  海淀区实时公众信息统计分析及决策服务平台APP即将上线,日前正在做最后的联调测试。平台APP的上线将方便海淀区各委办局和29个街道随时随地查阅相应拆迁区域的人口疏解数据,为人口工作的科学决策提供了更加方便和有效的支持。

    作为人口统计手段的有效补充,借助手机大数据的分析,结合统计学原理,平台APP实现全区及下辖29个街镇的居住人口分析、重点项目拆迁疏解人口变化及流向监测等功能。提升了区域人口管理及动态监测工作的效率,缩短了人口调控决策的时间周期。

    截止目前,平台已全面接入了北京市三家电信运营商的移动网络数据。海淀区人口大数据动态监测主要通过手机用户群体时空信息,以时间和空间两个维度来进行拆迁区域疏解人口数量及流向的量化分析。时间维度主要可分为年、半年、季、月、周甚至实时,而空间维度可细化至拆迁腾退区域。可以做到拆迁区域减少人口流向清晰,新增人口来源明确,形成完善的人口动态监测体系,构建大数据人口长效监测机制,为海淀区人口调控工作决策提供数据支持。针对动态监测区域人口变化趋势,为海淀区的人口工作提供“大数据+”式决策依据。

相关文章: