首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

法律在我心中,安全与我同行—海淀法院法律微动画进校园

本站发表时间:[2019-07-22]   来源:海淀法院   作者:

  日前,海淀法院第四速裁团队法官陈平应邀到上地实验小学参加了该校2018-2019学年度第二学期结业式,为全校学生讲授了一堂安全与法治教育课。此次法治课的主题是“法律在我心中,安全与我同行”,全校3000余名学生参加了此次授课,参加结业式接受现场表彰的部分学生代表参与现场教学,其余学生在教室通过视频直播进行听课。 

  课上,陈平法官首先从校园篇展开,向同学们介绍了如何应对校园暴力和校园袭击。 

  1.在威胁与暴力来临之际,首先告诉自己不要害怕,要相信邪不压正,同学、老师,以及社会上一切正义的力量都是自己的坚强后盾。 

  2.大声地提醒对方,他们的所作所为是违法违纪的行为,会受到法律严厉的制裁,并且在能确保自身安全的前提下大声呼喊求救。  

  3.如果受到伤害,就近寻找老师、同学帮忙,记住施暴者的人数和体貌特征,事后及时报警或者报告老师。  

  4.多和同学结伴而行,不去校内人员稀少的地方,以免施暴者有机可乘。  

  5.加强锻炼,增强体质,变强壮,让施暴者不敢实施暴力行为。 

  6.掌握一些基础的急救知识,以便自救。 

    

  在下半节课的“社会篇”环节,陈平法官结合三个案例微动画—“披着保安外衣的坏人”、“任性的代价”及“荒唐的小司机”进行了法治案例教学。这些微动画均来自于 “北京海淀法院”微信公众号的“海法小微”专栏。“海法小微”系列由海淀法院自主策划制作,以1-3分钟的微视频、微动画为新型普法载体,将普法案例与动画相结合,以案释法,生动形象,得到了在场师生的一致好评。  

  最后,陈平法官还针对暑期外出旅游及游学向同学们提出了一些安全、守法的注意事项。 

  课后,上地实验小学的师生们表示,陈平法官讲课内容丰富精彩,案例生动且有警示意义,海淀法院制作的法律微动画颇受同学们的欢迎,小学生们在观看法律微动画视频的同时自觉地提高了自我防卫意识和遵守法律意识。  

  陈平法官作为上地实验小学的法治副校长,已与该校建立了长久授课机制,分别以“开学第一课”、“学期结业式法治课的形式开展了多次法治教育课堂活动。 

  近年来,海淀法院一直深入推进法治副校长“送法进校园”工作,积极开展“京法巡回讲堂”活动,以多种形式的法制教育课向中小学生们传授法律知识,以教育同学们知法、懂法、守法。今后,海淀法院将继续积极贯彻高院“京法巡回讲堂”工作部署的实践,持续开展法治副校长进课堂活动,不断延审审判职能,让法律为青少年的健康成长保驾护航。