首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

“领导”来电会计被骗转账巨额钱款 海淀警方追账还损久久为功3年追回140万

本站发表时间:[2019-01-25]   来源:海淀公安分局   作者:

诈骗分子冒充公司“领导”发微信要求转款,粗心财务未经核实贸然转账损失巨款。前不久的一天,海淀公安分局花园路派出所第一社区警务队收到了被电信诈骗事主送来的一面写有“人民好警察为民解忧愁”的大红锦旗,感谢海淀警方为公司追回被诈骗的140万人民币。

  事件发生还要回到3年以前,2015年12月15日,海淀警方接到辖区某科技有限公司的会计报警称:其公司被人以冒充领导的方式诈骗了140万元。接警后,海淀警方在立即启动电信诈骗阻断、减损机制的同时,责成花园路派出所和分局刑侦支队立即对案件开展调查并及时联系银行等部门对已经转账的钱款开展止付工作。

  办案民警经工作了解,原来,2015年12月15日这家被骗公司的会计英女士的手机突然接到了公司“领导”的微信“来我办公室找我下”,就在去办公室的路上,英女士又接到了“领导”的电话:

  “咱们公司账户余额有多少钱给我看下,我有个生意要谈,对公司非常重要。”

  “顶头上司”的命令哪敢不听!英女士一看领导发话了,赶紧通过银行查询了公司账户内的款项,并告诉了对方。接下来,“领导”通过电话指示英女士将140万转入一个指定账户,并承诺回公司后在给英女士补齐批示手续。

  在未核实电话和微信那边“领导”真假,也未履行公司财务制度的情况下,英女士便按照这名所谓的“领导”指示将140万巨款转入对方提供的账户内。直到当天下午英女士与领导见面,并提示补齐上午转账手续的时候,才发现此领导并非是电话、微信里的那个“领导”。此刻,英女士才意识到自己遇到了电信诈骗!于是,急忙向海淀警方报了警。

  了解情况后,花园路派出所办案民警立即前往公司开户银行开展工作。但是通过银行查询后,民警发现此时被骗款项已经分别被转入了位于深圳的两家公司账户内。为了防止款项被诈骗分子再次转移,分局刑侦支队反电诈专业队立即联系深圳警方协助开展工作。经过深圳警方调查发现,接受转款的两家公司根本就是空壳公司。在两地警方的共同努力下,打入两家空壳公司的被骗款项被迅速冻结。

  虽然阻止了被骗款项被进一步转移,但是通过后期调查,民警发现还有上海一家被骗公司的钱款也被转移到这两家空壳公司的账户内,由于区别、核实两笔被骗款项的工作量巨大,加之追回款项还需要在完善证据的情况下,多地警方、银行及相关部门互相配合才能完成,赃款返还还需要漫长的时间。在接下来的一段时间内,海淀警方负责案件侦办工作的单位队所配合,在为被骗公司追回损失款项的工作中,久久为攻,毫不放松紧紧盯住后续工作,按照相关流程将所需的各类证据、手续全部准备完毕并提交给相关单位。2019年1月,功夫不负有心人!经过三年多不懈的努力,被骗款项被顺利返还到被骗公司账户。

  海淀警方提示大家,领导要求向陌生账户转款时,应拨打电话核实身份,并严格遵守公司财务规定,履行相关手续。切勿轻信社交工具中的头像、名称,防范犯罪分子“克隆”社交工具账号实施诈骗;注意保护个人资料信息,不可随意注册、填写自己的身份、手机号码、银行卡号等私人信息;发现被骗要及时报警,为警方止付争取时间,并迅速保存证据,供警方侦查破案。