首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

2018年海淀区合适成年人及涉罪未成年人社会调查员培训班成功举办

本站发表时间:[2018-11-26]   来源:海淀团区委   作者:

   为总结海淀区合适成年人及涉罪未成年人社会调查服务工作的经验与模式,进一步提升合适成年人到场服务与涉罪未成年人审前社会调查工作的专业性,2018年11月22-23日,海淀团区委在海淀区委党校举行2018年海淀区合适成年人及涉罪未成年人社会调查员培训班,海淀公安分局、海淀检察院、海淀法院办理未成年人案件干警、海淀团区委干部及北京超越青少年社工事务所社工30余人参加此次培训。 

  北京超越青少年社工事务所副主任李涵讲授了合适成年人的法律基础、价值理念以及国内外合适成年人的发展历史,并结合国内的青少年司法社会工作服务内容,为大家讲授涉罪未成年人审前社会调查的服务,使大家更加全面地了解和认识了少年司法的制度理念与服务情况。 

  合适成年人部门主管王徐晖、人事部主管司法社会调查员刘羽分别就合适成年人服务、社会调查实务服务工作进行了总结和讲解。部分合适成年人一线社工将2018年服务过程中具有代表性的案例与大家进行分享交流,参训人员就合适成年人相关工作进行了充分的讨论。 

  海淀公安分局法制支队未成年人案件审查中队民警薛楠、海淀检察院未成年人案件检察部检察官莫非、海淀法院未成年人案件审判庭法官曹晓颖分别为大家分析了2018年工作中合适成年人工作及社会调查工作的开展情况,强调了合适成年人在司法工作过程中的重要作用,同时也与大家交流了工作过程中的感悟和今后合适成年人工作的改进建议。 

  2013年至今,海淀团区委联合法院、检察院、公安机关部门,与北京超越青少年社工事务所在预防青少年违法犯罪和未成年人保护方面取得的成效得到了团中央、团市委及社会各界的关注。今后,海淀团区委将进一步协调各方资源从更加专业化的角度为海淀区的违法涉罪未成年人开展服务,为我区预青未保工作做出更大的努力。