首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

“法官妈妈”尚秀云应邀为大兴区庞各庄中学讲授爱国主义法治课

本站发表时间:[2019-10-25]   来源:海淀法院   作者:

日前,北京市女法官协会未成年人权益保护工作委员会副主任、“法官妈妈”尚秀云,应北京市大兴区教委的邀请,以《敬畏法纪,走好青春的每一步》为题,为该校300余名初中生和家长讲授了一堂爱国主义法治教育课。 

为讲好此次课,尚老师事先与该校领导进行了深入的沟通,并制作了图文并茂的PPT课件。根据听课郊区初中学生的特点,她通过讲故事的方式,将爱国、法治、安全教育深入浅出地融入整个授课过程。同时,尚老师也为参会的家长朋友们讲解了父母对孩子的法治教育负有什么责任,以及对进入青春期孩子的教育应如何进行调整。 

在讲述了一个典型的未成年人遭遇不法侵害的案例后,尚老师让同学们体验“小法官”的角色,同学们踊跃举手发言,为案例中的被告人模拟定罪量刑。随后,她请同学们思考案例中被害人遭遇不法侵害的原因,提醒同学们要树立爱国、法治意识,掌握法律知识,提高自我保护能力。尚老师还鼓励同学们爱国要从孝敬父母、关心他人做起;守法要从遵守学校纪律、培养良好品行、增强社会责任感做起。一个小时的授课,同学们听的聚精会神、意犹未尽。 

授课结束后,该校社团的同学们表演了有关校园欺凌的小品《淘气的底线?》,尚老师为他们进行了精彩的点评,对其中涉及的寻衅滋事罪进行了详细的解析,告诉同学们要珍惜自己清白的历史,终生不作法律禁止的事。受到了师生、家长们的一致肯定和好评。 

北京市大兴区教委和庞各庄中学的领导表示,该讲座对提升同学们的爱国意识和遵纪守法观念具有重要意义。课后,相关领导和表演小品的同学们与尚老师合影留念。