首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

又是一年开学季,安全知识要牢记

本站发表时间:[2019-09-09]   来源:公安海淀分局   作者:

  又到一年开学季,为了给孩子们营造安全、良好的就学环境,从近期开始,北京警方全面启动了高等级的校园高峰勤务。从校园周边秩序的清理整治到校园内的安全教育课,数千名民警和巡逻车,在上万名校园内外部群防群治力量的配合下,按照“定人、定岗、定责”的要求,全面做好中小幼开学安保工作。 

  在学校、警察以及社会都为校园安全积极努力同时,家长作为学生们的第一监护人,也需要和孩子一起提高自身安全防范意识。海淀警方将总结的一些校园安全常识和防范知识与家长和同学们进行分享和学习。希望大家通过对这些知识的学习和掌握进一步增强安全防范意识,提高自护自救能力,以免受到不法侵害。 

  1.上学回校放学回家要注意交通安全。学生如果外出一定要跟家长、学校"请假",告诉所去方向及回归时间。到达目的地后,要及时与家长和学校取得联系,以便家长和学校随时掌握去向。无论外出玩耍还是上学,最好能和伙伴、同学结伴而行,不要单独外出,上夜自习时最好由父母接送。 

  2.一定要记住家庭住址、学校地址、父母工作单位的名称及家庭、学校电话号码。如果迷路或被拐骗、被绑架,遇到危险,应设法找警察求助或拨打110电话,学会一些"紧急避险"的方法。在势单力薄的情况下,要学会随机应变。对那些花言巧语或死磨硬缠的陌生人要坚决不予理睬;对那些敲诈或骚扰你的人要口头警告;遇到在行人比较多的路段公然作恶的人,要大声呼救;对在偏僻路段、坏人比较凶残的情况,要灵活机动,佯装服从,稳住对方,拖延时间,松懈对方警惕性,寻机求救或逃走。 

  3.学生要重视自己的信息安全,在和陌生人的交流中,不随便透露个人的信息,不要随便填写调查问卷,不要向陌生人随意透露家庭住址、联系方式、经济状况、就读院校等个人信息。不跟陌生人去玩,不搭乘陌生人的车出去,不随意接受和食用陌生人给的饮料、糖果和其他小食品。除医生、护士、父母外,不让陌生人触摸自己的身体,如果有陌生人这样做,应尽快躲开,并及时告诉父母和老师。 

  4.家长要留意关心孩子的学习、生活情况。对孩子的学习、生活等外部环境应经常考察,对他们结交的朋友、经常聚会的地方做到心中有数,对其中的可疑人员要及时提醒孩子远离。对孩子经济、身体状况、生活习惯突然改变要密切关注,及时解决遇到的问题。教育孩子远离"黄赌毒" 

  5.家长收到陌生人发来的有关孩子失踪、生病、受伤等,急需用钱,要求立即汇款到对方账户的短信息,一定要保持镇定,冷静分析,尽快与孩子和学校取得联系,确定情况是否属实,小心上当。若发现孩子失踪,父母、学校应立即向公安机关报案。当发现孩子被拐骗或被绑架后,更应主动向公安机关提供已知的情况。