首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

“法官妈妈”尚秀云应邀为北京市第五十中学讲授普法教育课

本站发表时间:[2019-07-17]   来源:海淀法院   作者:

  日前,北京市女法官协会未成年人权益保护工作委员会副主任、“法官妈妈”尚秀云,应北京市第五十中学的邀请,以《敬畏法纪,走好青春的每一步》为题,为该校300余名中学生讲授了一堂生动活泼的普法教育课。 

  为讲好此次课,尚老师事先与该校领导进行了深入的沟通,并精心制作了图文并茂的PPT课件。根据听课中学生求知欲强、活泼踊跃的特点,尚老师通过讲故事的方式,将法治、安全教育深入浅出地融入整个授课过程。讲课一开始,同学们就投入到尚老师精心设计的小游戏中。在同学们的欢声笑语中,引出了授课的主题:边界和规则,只有在道德和法律的框架内,才能享有自由和安全。在讲述了一个真实的未成年人遭遇不法侵害的典型案例后,尚老师让同学们体验“小法官”的角色,同学们踊跃举手发言,为案例中的被告人模拟定罪量刑。随后,尚老师请同学们思考案例中被害人遭遇不法侵害的原因,提醒同学们树立法治、安全意识,掌握法律知识,提高自我保护能力。同时,尚老师还鼓励同学们守法要从遵守学校纪律、培养良好品行、增强社会责任感做起。一个半小时的授课,同学们听得聚精会神、意犹未尽。 

  北京市第五十中学的领导表示,该讲座对提升同学们的法纪观念和遵纪守法意识具有重要意义。授课后,该校相关领导与尚老师合影留念。