首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

中央扫黑除恶督导在北京 | 海淀法院赴当代商城开展扫黑除恶普法宣传活动

本站发表时间:[2019-06-26]   来源:海淀法院   作者:

  “大姐,最近全国都在开展扫黑除恶专项斗争,我们印制了一些普法材料,您拿一份了解了解吧?”“好啊,谢谢你们,我拿回家好好学习学习,也给邻居看看!” 

  这是618日上午发生在中关村大街当代商城门前的一段对话。为进一步加大扫黑除恶专项斗争宣传力度,提高人民群众识黑、反黑、扫黑的能力水平,在海淀法院党组成员、政治部负责人戴国的带领下,干警们带好普法宣传材料,在人流量较多的当代商城门口摆开展示台,开启了一场生动的普法宣传活动。 

  展示台上,印有“扫黑除恶、弘扬正气”八个大字的小蓝袋子首先吸引了行人的目光。每只袋子装有四份普法材料,干货满满。行人纷纷驻足停留,仔细翻阅,在商城前排成了一支小小的队伍。本次发放的宣传材料形式生动鲜活,不但令大人耳目一新,连孩子们也饶有兴趣地翻看着小册子里印制的漫画。 

  扫黑除恶,离不开广大群众的理解和参与。在活动现场,也有人表示了疑惑:扫黑除恶跟我有什么关联?海淀法院刑事审判庭庭长、扫黑办主任徐进,刑事审判庭法官杨光专门就“什么是黑势力和恶势力”“常见的黑恶势力典型案例有哪些”等问题一一讲解。法官们不只发放宣传材料,更积极宣讲扫黑除恶专项斗争的法律常识和政策方针,介绍举报途径,鼓励大家积极检举,让黑恶势力无处遁形。 

   “扫黑除恶的力度真大,这些知识回家是得好好学习学习!”“扫黑除恶扫的对!你们法院的这个宣传很及时!” 

  在一上午的普法宣传中,类似的话语在展示台前数十次出现。法官们走上街头,开展扫黑除恶普法宣传活动,对于进一步加强群众对这项工作的直观认识、深入理解以及实际参与到扫黑除恶专项斗争中起到了有效推动。海淀法院将继续采取多种形式加大扫黑除恶工作力度,让群众更满意,社会更安全。