首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀区开展五一劳动节“劳模工匠进校园,‘榜样力量’永流传”宣传活动

本站发表时间:[2019-05-13]   来源:海淀团区委   作者:

  在五一国际劳动节来临之际,为了引导青少年培育深厚的劳动情怀,树立新时代劳动价值观,428日,海淀区委教育工委副书记、区政府教育督导室主任、区学工委主任乔键,海淀区学工委秘书长刘东冬,海淀区道德模范:栗翠华、高玉红、朱良玉、卜祥龙,受邀来到北京市海淀区台头小学为260余名师生开展了主题为“为孩子们搭起彩虹桥”;“我的梦、路的梦”;“做新时代的好保安”的三场宣讲课。宣讲活动前,台头小学少先队员代表向海淀区教委领导和劳动模范献上鲜艳的红领巾,表达少先队员最诚挚的敬意。海淀区委教育工委副书记乔键鼓励学生们要多向劳模工匠学习,多积累经验,多参与活动,量变终将达到质变,累积的越多,所获得的也将越多。 

  海淀区道德模范、北京市海淀区彩虹之家青少年服务中心顾问栗翠华老师围绕《未成年人保护法》、《预防青少年违法犯罪法》等相关法律知识,结合典型案例,就青少年如何在法律保护下健康成长进行现场宣讲,通过讲述自身帮教孩子的故事,教育孩子们要“学法律,守底线,讲规矩”,勉励孩子们要提高自己的法律意识,学会用法律武器保护自己,提高自我保护的能力。随后,劳模工匠朱良玉和高玉红分别作了宣讲,他们用自己的事迹感动了在场的孩子们。 

  宣讲结束后,栗翠华老师和彩虹之家社工为孩子们发放了《预防少年犯罪典型案例专辑》、《预防少年被害自护知识》手册、《珍爱生命、远离毒品》宣传折页等,并与孩子们进行现场互动交流,孩子们纷纷踊跃举手提问,分享所收获到的感悟与体会,表示要向劳动模范学习科学文化知识和法律知识,加强法治观念,增强辨别是非的能力,维护自己的合法权益。今后,海淀区将继续依托各级各类社会组织及社会力量,做好青少年服务工作,发挥榜样影响力的作用,让青少年们在榜样力量的感染下健康成长、成才。