首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀检察院充分履行行政公益诉讼职能守护区域百姓“舌尖上”的安全

本站发表时间:[2019-04-11]   来源:海淀检察院   作者:

党的十九大报告明确指出:“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。2018年以来,海淀检察院充分履职,依法用好公益诉讼这把“剑”,积开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动,先后办理了“网络餐饮服务第三方平台食品安全行政公益诉讼案”“校外托管机构违法供餐行政公益诉讼案”“全国首例现场制、售水机行政公益诉讼案”“美食城食品安全违法问题行政公益诉讼案”“蛋糕店食品安全违法问题行政公益诉讼案”,取得了良好的法律效果和社会效果。 

一、服务健康海淀发展大局,摸排行政公益诉讼案件线索。海淀区2018年政府工作报告明确提出,深入推进健康海淀建设,强化食品药品全过程监管,加大食品药品安全检查执法力度,巩固食品安全城市示范区创建成果,让群众饮食用药安全放心。海淀检察院积极服务健康海淀发展大局,充分履行行政公益诉讼检察职能,重点摸排食品安全领域案件线索。如,根据新华社等媒体关于全市自动制、售水机多为三无产品、卫生状况堪忧等报道,海淀检察院积极履行行政公益诉讼职能,通过摸排走访发现,海淀区多处自动制、售水机存在无卫生许可或卫生许可过期、无维护记录和水质自检记录、周边环境卫生情况不符合法定要求等案件线索。 

二、强化证据调查、收集意识,筑牢行政公益诉讼案件办理根基。证据的调查、收集直接决定了行政公益诉讼案件中损害事实的认定,是把检察建议做成刚性的必备条件之一,因此,海淀检察院坚持“线上线下+多次特殊时段”的全面调查、固定证据原则。如,在办理“网络餐饮服务第三方平台食品安全行政公益诉讼案”过程中,检察官一方面通过网络进行大范围搜索、筛查,确定涉嫌违法的商家;一方面对存在食品安全违法行为的可疑商家进行现场调查取证,同时做好证据固定工作。又如,在办理“校外托管机构违法供餐行政公益诉讼案”过程中,检察官在可能的供餐时间段多次前往涉嫌违法的校外托管机构调查、收集证据,为进一步办理案件提供了有力的事实依据。 

三、发挥类案检察建议实效,实现“办理一案、治理一片”的效果。在办理食品安全行政公益诉讼案件过程中,海淀检察院坚持以推动解决实际问题为最终目的,充分发挥类案检察建议的监督刚性,督促行政机关开展相关领域的专项治理行动,真正实现了“办理一案、治理一片”的效果。如,海淀检察院通过办理“网络餐饮服务第三方平台食品安全行政公益诉讼案”,督促区食品药品监督管理局(以下简称区食药监局开展网络餐饮服务领域专项治理行动,共下线网络餐饮问题商户3000余家、规范各种信息公示问题5000余家、立案14件。区食药监局还专门针对公益诉讼,出台了全市首份《北京市海淀区食品药品监督管理局人民检察院检察建议书办理办法(试行)》。该案入选最高人民检察院检察公益诉讼十大典型案例,对办理该类案件形成良好的示范效果。 

四、加强与行政机关沟通,确保监督效果,凝聚公益保护合力。检察机关开展公益诉讼的根本目标是为了促进行政机关依法行政,维护国家和社会的公共利益。从维护国家和社会公共利益的角度,检察机关和行政机关出发点和侧重点虽有不同,但是目标一致。海淀区行政机关执法相对规范,依法行政的意识和能力较强,对检察机关的意见建议比较重视,整改积极。因此,海淀检察院在办理食品安全领域行政公益诉讼案件过程中,一方面,在检察建议书中精准列明问题、提出具体且可操作性强的改进建议;另一方面,积极与行政机关通过召开座谈会等方式进行有效沟通,充分调动行政机关自我纠错、主动履职的能动性,与行政机关共同推动解决区域食品安全领域的难点、热点问题,切实维护区域百姓“舌尖上”的安全。