首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀交通支队圆满完成清明节交通秩序维护工作

本站发表时间:[2019-04-11]   来源:海淀交通支队   作者:

为确保清明节期间社会面交通平稳、有序,海淀交通支队结合管界墓地多、分布广,景区景点多、知名度高,特勤警卫任务重的特点,特别是香山植物园踏青游玩与万安公墓、金山陵园清明祭扫人流、车流相互交织,交通疏导任务繁重,按照市局和我局清明节交通秩序维护工作要求,海淀交通支队通过“三精”工作措施,圆满完成了清明节交通秩序维护工作。据统计,今年清明节祭扫5个高峰日,全区11处墓地共接待祭扫人员19.3万余人,较去年下降1.6%;清明节期间玉渊潭、颐和园、香山、植物园和圆明园5处公园,共接待游人70.4万人,较去年同比提升34.1% 

一、领导重视,精心谋划奠定坚实基础 

为做好清明节交通秩序维护工作,海淀交通支队一是实地踏勘、制定方案,支队领导利用两会勤务间隙,带队对金山陵园、万安公墓、温泉墓园等11处墓地和玉渊潭、香山植物园周边交通环境秩序进行拉练检查,并根据实际情况制定清明节交通秩序维护方案和突发事件应急方案。二是主动对接、强化指导,主动与墓地管理处对接,听取墓地管理处对清明节期间墓地周边交通秩序维护工作需求,同时支队协调墓地从人防、物防方面发挥主体作用。三是建立顺畅联络机制,在对接过程中,支队将各大队值班室电话通报墓地管理处,并建立顺畅沟通机制,同时,主动与治安支队等部门进行对接,整合交警、治安等警力配置,确保遇突发情况及时响应,联合紧急采取应对措施。 

二、紧密协调,精细组织推进工作落实 

针对往年清明节秩序维护工作经验,海淀交通支队统筹协调区民政局、属地街镇和墓地管理处,及时消除清明节祭扫交通安全隐患。一是采取禁限措施,针对金山陵园道路坡陡、弯大的特点,祭扫重点日对上山路采取禁止7座以上小客车通行的管控措施,减小安全隐患。针对香山地区和长安园祭扫交通流向变化,祭扫重点日对杰王府路采取西向东单行,对台头村路、长安园路采取区域微循环,规范通行秩序。二是加强秩序整治,依托“使命·2019平安行动”和缓堵工作平台,以属地政府为牵动,相关街道每天牵动交通、治安、城管等部门组建执法小分队,对墓地、景点周边违法停车、占路摊商进行动态打击,确保墓地、景点周边交通环境秩序良好;特别是针对占用应急车道违法整治工作,支队迅速部署,联合局涉车专业队围绕京新、京藏和三四五环路,由干部带队每天上下午各成立5个整顿组,通过前方录像取证、后方拦截处罚的措施,严查严罚占用应急车道违法,全力确保节日期间“生命通道”的安全畅通,三天共查处占用应急车道违法271三是突显科技强警,支队、大队两级指挥室充分利用局属和区属监控,加强对墓地周边及祭扫主要道路的视频巡视,及时发现拥堵、事故坏车等突发情况,及时部警处置。同时,加强对祭扫、踏青路线周边违法停车的科技抓拍,提高科技执法震慑效果。 

三、积极疏导,精益求精抓好服务保障 

清明节期间,海淀交通支队采取多项服务措施,确保扫墓、踏青群众交通安全。一是积极开辟停车资源,在墓地周边现有2626个停车位基础上,积极协调在旱河路、团城演武厅等路内、外开辟临时停车位1370个,累计达到3996个,有效缓解祭扫停车难问题。二是完善指示标志,通过实地踏勘,为明确墓地指示标志,协调局管理建设团队完善山后地区交通标志6面,同时协调区民政局、属地街镇对山后地区祭扫集中的黑龙潭路、温阳路等行车路线完善指示标志23面,协调首发集团在五环路北向南香山出口码放1公里锥桶,提前引导车辆进入导行车道,有序行驶,避免造成五环路拥堵。三是强化应急救援,依托社会化拖车服务平台,在香山地区部署清障救援车2辆,及时对事故坏车进行清理,避免引发大范围拥堵。