首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀区第二十八届119消防宣传月启动仪式

本站发表时间:[2018-11-19]   来源:海淀团区委   作者:
 今年11月9日是北京市第二十八个“119”消防日,海淀区以“人人受到消防安全教育,人人增强消防安全意识”为出发点,全面发动社会各界进一步关注消防、学习消防、参与消防,2018年11月5日,海淀区紧紧围绕“全民参与防治火灾”的主题,在中关村智造大街举行了海淀区第二十八届119宣传月启动仪式。 

  启动仪式上,海淀区对全区整体119消防宣传月活动进行了部署,对消防工作突出的街镇和个人进行了表彰,并聘请了韩童生、丁洋、邢佳栋为消防公益大使,并现场进行互动发言,温馨提示百姓关注消防安全,火灾防范于未然,建设平安家园。组织群众参与了烟热逃生装置、VR体验活动进行了各类互动活动。智慧消防现场展示了用互联网手段层层落实主体责任、消除隐患,构建新的消防生态环境。现场还展示了消防车辆器材装备,发放了大量宣传材料,让市民零距离学习消防、参与消防。 

  知消防、学消防、懂消防。在活动中,海淀区紧扣活动主题,组织在全区范围内各个单位、各类场所开展了第一时间紧急疏散火场逃生演练,开展了一系列的消防救援等科目,整个疏散活动有条不紊、衔接有序。并展示了微型消防站现场处置初期火灾扑救。并联合消防中队开展应急救援演练和消防知识讲座。 

  亲体验、领材料、快行动。加之今年的“119”消防宣传活动是应急管理部成立、国家综合性消防救援队伍组建后的首次大型宣传活动,海淀区抢抓机遇,广泛发动,以此次“119”消防宣传月和全民消防大培训活动为契机,采取群众“愿意听、听得懂”的方式,全面普及消防法律法规、消防常识和灭火逃生技能,着力提高全民消防安全意识和自防自救能力水平。 

  据悉,在海淀区消防支队大力推动下,全区范围内有的居民自行购买了灭火器,也有地区街镇集中为地区居民家庭配备独立式烟感报警器、灭火器、逃生面具等消防器材。下一步,海淀区将以“全民参与、防治火灾”为主题,积极组织各个层面的消防代言人、消防志愿者,积极广泛开展消防宣传工作,扩大社会影响面,充实最小网格消防力量,建立最小防灭火作战单元,大力推动海淀消防安全群防群治工作。