首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀院与区公安局、烟草专卖局召开“两法衔接”工作座谈会

本站发表时间:[2018-06-22]   来源:海淀检察院   作者:
近日,海淀院侦查监督部、知识产权案件检察部联合海淀公安分局法制支队、海淀烟草专卖局召开了主题为“打击涉烟犯罪,推进‘两法衔接’工作”的座谈会。首先,会议回顾了近两年来海淀区“两法衔接”工作机制建设的情况,以及2017年检察机关、公安机关、烟草专卖局共同打击涉烟违法犯罪案件的成功经验,并就具体司法实务问题进行深入探讨,形成了一致处理意见:一是针对近期办理的非法经营案中遇到的许可证被吊销、注销后仍然从事烟草零售业务等七类行为的入罪及出罪标准达成一致意见。二是明确了烟草专卖局作为涉烟案件的鉴定主体资格,并建议烟草专卖局在真伪鉴定、价格鉴定基础上,补充并完善对烟草进货渠道的鉴定内容。三是强调执法人员在现场检查、调查取证、证据保全等容易引发争议的执法环节必须全程录音录像,实现执法活动全过程留痕和回溯式管理,真实还原执法现场,让执法过程有据可查。最后,会上三方还就今后更好地开展“两法衔接”工作,建立长效机制达成以下三点共识:一是完善协作配合机制。在深挖案件线索方面,坚持传统打击手段与现代科技手段相结合,加强对互联网、物流行业的监管力度,深化公安机关、检察机关和工商机关之间合作,探索共同打击治理模式;在案件提前介入方面,检察机关作为引导行政执法机关快速向公安机关移送刑事案件的“桥梁”,通过案件商请协助的形式强化检察机关提前介入机制,并逐步探索对重大涉烟案件检察机关提前介入案发现场的监督形式;在涉案物品扣押和移交方面,应严格执行《北京市行政执法机关移送涉嫌犯罪工作办法》,规范扣押手续和代为保管协议等法律文书,加强烟草专卖局与公安机关的协作配合,确保在案件移送过程中顺利办结涉案物品的交接手续。二是完善监督考核机制。根据北京市政府法制办印发的考核通知,“涉刑案件平台移送率”“建议移送案件办理及时率”被纳入了行政机关年度绩效考核的考评指标。通过完善监督考核机制,进一步规范涉烟案件移送流程,完善“两法衔接”线上、线下“双移送”工作模式,推动“两法衔接”工作向纵深方向发展。三是完善定期培训机制。针对涉烟类违法犯罪案件专业性强,司法机关和行政机关有必要相互派员观摩学习,相互开展人员培训,以训促学,以学促用,实现专业知识水平与执法能力同步提升,打造专业化执法队伍。