首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

发挥自主优势 深化联动机制 海淀支队全力开展货车违法打击攻坚战

本站发表时间:[2018-01-25]   来源:海淀交通支队   作者:
 为落实大气污染防治工作要求,在深化“一控两防”货车治理基础上,按照我局预防治理大气污染专项行动攻坚战与“防事故、保安全”冬季会战工作部署,海淀支队主动着手、周密部署,充分发挥部门联动效应,精确开展货车整治攻坚战。一周以来,支队共查处货车违法1959起、环比提升20.2%,其中尾气超标违法272起。 

  一、建章立制,督导落实。结合管界实际和空气重污染预警工作,海淀支队一是制定阶段行动安排,在整体方案基础上,制定周工作计划,分别明确支队、大队层级工作目标、管理重点,以路面执法、源头管控为着力点,从“打、防、管、限”方面同步发力、齐抓共管;二是明确日执法工作量,支队确立货车及尾气超标执法日常量,并确立“白+黑”执法管控机制,在货车违法高发时段、高发点位严格管控,严厉打击货车违法行为。三是固化执法通报机制,通过支队短信平台、海淀秩序微信群等方式,对每日货车、尾气执法工作完成情况进行通报,确保货车违法查处工作执法有力、措施到位、效果显著。 

  二、突出重点,动态打击。为提高货车违法打击针对性,海淀支队一是强化路面管控,结合管界信访、122反映情况,按照白天10个整顿组、夜间5个整顿组安排,重点围绕高速公路、环路、联络线动态设置货车专项卡控岗位,如1月3日,清河大队在农大南路设置卡控岗位,一举查扣货车5辆。二是强化源头管控,联合区住建委、城管、环保等部门,深入国家图书馆、国管局宿舍等施工工地进行源头检查,从源头遏制货车闯禁行、放大号牌不清晰等违法。三是强化科技执法,为提高货车执法针对性,打造24小时货车管控网络,协调街镇政府出资拟在全区主要道路建设68套货车车脸识别设备,目前已建好投入使用4套、正在安装15套。 

  三、部门联动,协同作战。海淀支队一是主动与区环保局对接,支队领导带队与环保局进行座谈,研究货车治理长效合作机制,从走勤模式、岗位设置、人员配置等问题交换意见;二是固化“3+3+3”联勤联动模式,即每岗3名交警、3名协管员、3名环保执法工作人员相互配合,充分落实“环保取证、交管处罚”闭环管理措施,确保尾气超标发现一起、处罚一起;三是建立管界大队与环保力量“一对一”对接机制,每个执勤大队对应一名环保局工作联络员,随时交换查处方式方法、岗位变化等信息,提高沟通效率、提高违法打击准确性。 

    

相关文章: