首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀区妇联举办《民法总则》系列讲座

本站发表时间:[2017-09-26]   来源:海淀区妇联   作者:
 《中华人民共和国民法总则》将于2017年10月1日实施,根据北京市法治宣传教育领导小组办公室、市委宣传部、市司法局联合下发的《关于加强民法总则学习宣传的通知》要求,海淀区妇联在近期连续举办多场《民法总则》讲座,邀请律师为公务员、巾帼亲情服务队成员、人民调解员及社区居民普及相关法律知识,尤其是对其中与妇女权益相关的条款进行广泛宣传。 

    8月25日,海淀区妇联邀请王玉梅律师事务所的王永平律师为公务员和人民调解员做《民法总则》案例解读讲座。王律师介绍了《民法总则》的立法过程、结构体系及其所具有的重大意义,并围绕《民法总则》的基本规定、自然人、法人、非法人组织、民事权利、民事法律行为、民事责任和诉讼时效等重要内容进行了深入阐释。同时,他针对妇女维权和矛盾调解等工作涉及到的法律问题进行了讲解和答疑。这次讲座加深了大家对《民法总则》的认识和理解,同时也强化了大家的法治思维和法治素养,对妇联维权工作的开展十分有帮助。 

    在此之前,海淀区妇联还邀请北京国联老年人法律援助与研究中心执行主任,北京市律师协会房地产法律委员会委员,北京市电视台科教频道“现场说法”栏目嘉宾律师王波涌为100余名社区巾帼志愿服务队队员及人民调解员解读《民法总则》,帮助她们提高自身的法律素养,以便她们能够将所学到的法律知识应用到今后的工作和生活上,做好基层普法宣传和矛盾调解工作,推进基层法治建设深入开展。 

    北京百瑞律师事务所钱慧云律师受海淀区妇联邀请到永定路、万寿路、青龙桥、中关村等街道的社区开展《民法总则》普法宣讲,为社区居民普及法律知识,并对她们比较关心的法律问题进行讲解,用通俗易懂的语言和实际案例为居民们讲解《民法总则》,帮助她们更好地维护自己的合法权益。 

    《民法总则》是我国民法典的开篇之作,在民法典中起着纲领性作用,对保护民事主体合法权益、维护社会经济秩序等具有重大意义。海淀区妇联将继续加强对《民法总则》的宣传和学习,将其作为“七五”普法的重要任务,切实把法治理念和法治思维贯穿到日常妇女儿童工作中。 

  

相关文章: