首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀法院新闻办党支部“丹棱访谈”品牌活动创建四年成效显著

本站发表时间:[2018-11-02]   来源:海淀法院   作者:

为服务新闻宣传及舆论引导工作,搭建干警风采及法院建设的展示平台,201457日,海淀法院新闻办创建了“丹棱访谈”活动,迄今为止已经举办了20期,发布平台涵盖新浪微博、微信平台、今日头条等。经过四年运营,“丹棱访谈”已经成为新闻办党支部的品牌活动。

一、普及热点法律知识,回应社会关切。新闻办积极围绕关键时间节点、社会热点问题进行选题策划,邀请法官对当下各领域公众关注的法律问题进行解读。今年6月份,性侵幼女案件频发,引发社会广泛关注,新闻办及时邀请未审庭王丽娟法官对“如何让孩子远离被性侵”话题进行了深入访谈,后《人民法院报》进行了整版报道。同时,利用品牌活动推进社会关注案件公开,“股权众筹第一案”及“北京大学诉邹恒甫名誉权案”宣判后均对主审法官进行在线访谈。

二、大力推广优秀典型,展现海法风采。新闻办陆续邀请了优秀法官、审判团队等做客访谈。通过深度访谈对海淀法院的先进典型在业务技巧、自我及团队管理能力、思想情操等方面的优势进行宣传推广,打造具有海法特色的“品牌法官”及“品牌团队”,发挥示范效应,为推进海淀法院先进典型选树工作以及新型审判团队建设营造良好的舆论氛围。

三、突出宣传创新举措,扩大海法影响。新闻办紧跟全院工作要点,邀请法官就海淀法院创新举措、亮点工作进行详细解读。访谈对海淀法院知识产权速裁审判工作、破产案件审判工作、司法鉴定工作等均进行了深入介绍。通过访谈材料的积累,为进一步推进相关工作、整理海法工作模式,从而形成可推广、可复制的海法经验奠定了基础。

经过长期的运营,“丹棱访谈”已经凝聚了品牌效应,每期平均阅读量达10万次以上。在直播访谈活动之外,新闻办还通过组稿、向媒体推荐、在其他自媒体平台选编推送等方式进行多次传播,使活动质效得到了有效提升。

 

/海淀法院新闻办 王晓丹