首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海检小知——莫让美容变毁容

本站发表时间:[2018-08-29]   来源:海淀检察院   作者:

美容养颜,青春永驻似乎是爱美人士永远的话题,说到这,自然离不开日常保养皮肤用的化妆品了。化妆品在微商中也成为了销售的热点,对此,有人看到了商机,有人则动了歪念。今天检察官想和大家谈的就是两个走了歪路,触碰法律红线的“聪明”青年。

犯罪嫌疑人孙某某伙同张某,看到网上销售化妆品赚钱容易,便从某网上平台分别购入某品牌化妆品的防伪标、包装盒,标签贴纸,粉扑等一系列材料,在张某家中进行组装,然后二人在微信朋友圈发布广告对外以正品价格23折的价格销售自己制造的某品牌化妆品,短短3个月时间,销售金额达数万元,正当二人认为发现商机,准备从网上继续购进原材料,扩大生产制造规模之际,从其处购买化妆品的消费者王某,感觉其从孙某某处购买的化妆品和正品存在差异。在去某品牌化妆品公司投诉时,发现其购买的化妆品均为假货,后去公安机关报案,公安机关根据二人发货地址,一举将二人抓获归案。根据中华人民共和国刑法第二百一十三条规定,孙某某和张某行为涉嫌假冒注册商标罪,应受到相应的刑事处罚。20188月,海淀检察院知识产权案件检察部依法对二人批准逮捕。

检察官提示:

在此,检察官也想给各位爱美女士和各位微商提个醒:

1、购买化妆品,一定要去网络正规平台和正规实体店购买,购买时不仅要看防伪标,还要查看内部包装,不要贪图价格低廉,买到假货一旦造成身体伤害,就得不偿失了。发现化妆品存在问题时,要第一时间和同化妆品公司联系,检验真伪。

2、发现自己买到假货后,不要慌张,第一时间联系12315,发现违法犯罪线索时,及时报案,用法律武器维护自身的合法权益。

3、微商在销售化妆品时一定要销售正品,不管是销售高仿品、还是上述自己制作所谓“正品”化妆品的行为,都是知假造假、知假售假的行为,将触犯销售假冒注册商标的商品罪、假冒注册商标罪。

4、购物网站和交易平台要切实肩负起平台监管的责任,涉及违法犯罪线索应立即移送公安机关。

检察官普法:

《中华人民共和国刑法》第二百一十三条:未经商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

《中华人民共和国刑法》第二百一十四条:销售明知是假冒假冒注册商标的商品,销售金额数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;销售金额数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

供稿人:海淀检察院知产部李慧 于丰源