首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

首先有趣,而后有用——北京市海淀区人民法院文化建设拾趣

本站发表时间:[2018-08-10]   来源:海淀法院   作者:

/海淀区人民法院 姜楠

 

“有种、有趣、有料”,罗辑思维用六个字,开启了新一轮互联网经济中、知识付费的大幕。而这六个字,在一定程度上,也代表了当下我们对于优质内容的审美偏好。

如果谈及哪里最懂互联网思维、哪里最尊重智力创造与创新,北京市海淀区一定位列其中。在北京的西北部,这块以皇家园林为前身的土地上,如今盘踞着清华、北大、人大等78所高等院校,也孕育着百度、网易、快手、ofo、爱奇艺、美团等互联网巨头与新贵。

站在锐气与蓬勃的科技高地上,北京市海淀区人民法院,正以一种年轻的姿态,将“文化建设”这个略显严肃的话题变得新鲜:

首先要是有趣的,而后才是有用的。

 

讲述海法人自己的故事

2018年初,《新华每日电讯》刊发了一篇名为《六个公众号推送新时代司法体验》的文章。一家年审结案件超过8万件基层法院,因为六个各具特色、稳定运营的公众号,又一次走进了公众视野。

而此时,文章主角之一的“海法人”公众号,刚过完自己的一周岁生日。这个被爱称为“小海”的年轻平台,迅速成为了海淀法院文化建设、队伍建设、时讯速递的核心途径,亦成为外界探视、学习海淀经验的重要窗口。

“讲述海法人自己的故事”,这是创始人最初的考量,“我们的海法人,是给干警看的,是关注其所关注的,也是献给故事的主人公及其家属的,是海淀法院全体干警对他们的致敬”,焦慧强院长在一周年纪念专刊的扉页写道。

一年间,海法人推送文章334篇。人物小传系列,从《喜辉三迁的故事》、《海法“门神”,安检大厅的人和事儿》关注普通法官母亲、新晋法官助理、安保人员,到《今天,我们是一线》描述清洁、物业人员的工作现状;“海法留声机”系列,用声音讲述法官的温情故事,有人对妻子唱《我要你》大秀恩爱,有人向爱女朗诵《两百年后的世界》父爱拳拳,有少年法官为被告人讲述童话《幸福在哪里》;年底结案时,海法人开启了“冲锋号”系列,全院时刻站在一起;执行深化改革之年,“执行大会战”系列用三十篇跟踪报道,留下披荆斩棘的痕迹;还有引起不少非议的结案风云榜,公开推送结案数据,因为我们法官的辛苦,经得起检验,也值得铭记

上情下达、下情上知, 334篇推送培育了海法人新的习惯:点开“海法人”,看看昨天的务虚会,都谈了什么?查一查足球赛的战报,哪个队赢了球?而那些感动了自己的瞬间,用笔记录下来,给大家看!

敬畏法律、坚守良知、潜心技术、甘于平凡”,法人提出并诠释了的新时代法院文化,最大公约了全体海法人的正向价值追求。并不是每个人,都是闪亮的;但“小海”如实记录着,每个人的高光时刻。

一个平均90后的采编团队,做到了建号的初衷:关注海法人,点亮海法光。

 

不只是“法院”,也是“法学院”

相较于“海法人”的跳脱与互联网基因,“审判前沿”公众号带着治学之人特有的理性与克制。

“站在司法前沿,关注理论研究”。作为北京基层法院的第一个综合审判业务公众号,她至今坚持着内容为王的理念,立身基层法院,却放眼全国学术研究的前端乃至外域的优秀经验。

年推送文章113期,囊括案例、文书、研究(论文)、学术动态速递等栏目,拥有用户量6700余人,总阅读量超过15万人次;与中国应用法学研究所法律读库法学学术前沿等法学专业公众号长期合作;在中国司法案例研究网开设海淀法院案例专栏,这在全国法院系统中,尚属首例。

审判前沿团队重点打造的栏目“域外”,不自量力的依托90后翻译团队,挑战美国联邦司法中心的《法官助理手册》;紧贴域外审判热点与司法改革动态,翻译《网约车司机与网约车公司是否存在劳动关系——英国Uber劳动争议上诉案》《法院送达有新招——美国法院网上公告送达》《美国法院允许当事人携带手机开庭么?》等文章,极大扩宽了法官的学术与国际视野。海淀的翻译小分队,与上海海事法院一道,被业内誉为“北海淀、南海事的全国法院专业翻译格局。

如此浑厚的知识积淀和人才储备并非一日之功,而是海淀法院学术研究成果从线下到线上的一次转移。海淀,是全国的文化重镇,海淀法院,责无旁贷地必须成为全国司法实务研究的基地,这既是传承,也是重任。

2017年,北京市基层法院首家专家咨询委员会落户海淀,委员名单中,李玫瑾、傅郁林、王亚新、陈瑞华、张明楷等大咖悉数登场。截至目前,海淀法院与北京大学、清华大学、人民大学、中国政法大学、中国人民公安大学等11所法学重点院校建立共建关系,法院作为院校的实践、科研基地,法官走进教室成为教师;院校为法院提供智力支持,课程、图书馆等资源向法院全面开放,讲座、论坛等第一手信息同步向干警推送,教学相长,知行合一,不断提升、发挥着法院在应用法学研究领域的辐射力和影响力。

厚积薄发,薪火相传,海淀法院涌现出多位全国学术讨论会一等奖及作者,承接中国法学会部级调研课题刑事速裁程序立法问题研究、中标多项省级重点课题,干警出版专著近百部、发表核心期刊论文百余篇。

以学术积淀为底气,以问题为突破口、“海淀经验”体现着大院担当;“三全五化改革、刑事案件认罪认罚从宽、48小时速裁、技术调查官、从业禁止,在一个个试点、首例中,在各个试点工作论证会中持续中闪着海淀法院的身;从大型证论片《将改革进行到底》《法治中国》,到《人民日报》《新华每日电讯》《今日说法》重复着海淀法院的名字。

法院自主文化品牌“西园读书会”进行到第三期,新修葺的图书馆终于落成开放,从此,磅礴的灵魂与雄辩的激情不必蜷缩在略显寒酸的屋檐下。整修一新的图书馆,承载的是海淀法院不加掩饰的野心:

不只是法院,也是法学院。

 

激扬文字,我来“叫板”

“稻花蛙声”这个公众号,生而特殊。锋芒、网红、热点、爆款,这些寻常法官避之不及的词,在这里交汇并被赞赏。

这个20166月问世的公众号,在介绍里调皮的写着“我庄严宣誓我没干好事”;但在轻松表达后,却隐藏着严肃思考。司法改革四梁八柱落地,但成功的改革需要直面问题,如何打消等待、观望与怀疑的情绪,是每家司法机关都无法回避的问题。《改革最重要的,是记住出发时的方向》,《书记员的故事》《最后的助审:我所能做的是坚守》等文章,呈现出真实而坦率的情感,描摹了在改革浪潮中各个群体的迷茫、彷徨与坚定。虽然没有明示法院身份,但这里为法院干警评论事件、展示观点撑起了天空,让个人在时代发声,《为什么败诉之后,法官总要挨骂》《产妇悲剧之问:我的性命,能交给你么》紧跟社情民意,发出独立声音。

法治视角、网络表达,这个海法人自己的评论品牌正在逐渐成型,在激烈的思维碰撞下,大范围的刷屏、评论开始出现,多篇文章被长安剑、法影斑斓等网络媒体转发,全网阅读量10+,努力实现着“让每个丰富的灵魂都有处可栖”的初心。

如果这样的锋利文字在他处显得罕见,那么在以不服与“叫板”为主题的海淀法院,则实属平常。

叫板同事、叫板领导、叫板时代、叫板自己。

两个名为“海法一家人”的微信群,囊括了从院长到物业人员的几乎所有工作人员,绝大部分的日常事务性工作,在此展开。食堂伙食不好,群里圈人;信息系统出现问题,技术群内回复;关于工资、人事争议,如有不服,群内论战。

以“共同管理”理念构建的新型人际关系,破层了级汇报模式、实现重大事项即时告知、重大事件集体商议、问题解决全员响应,与近年来互联网公司倡导的“去中心化”“扁平化管理”不谋而合,也让司法改革中倡导的新型审判团队作用真正得以发挥。

崭新的理念下,一轮又一轮的“叫板”活动应运而生。法院入门处,有一块黑板,上面记载着一轮一轮的公开比拼;院长焦慧强公开放话:“叫板我?我等着。”

“及时应当有礼节,敞亮沟通不含糊”,号称网络群众轮下的第一轮叫板活动,以“审判工作联络平台零超期回复”为主题,一个月的叫板期,四家庭室突围,一家庭室败北。

而现在,新一轮的叫板活动声势更加浩大,参与者从党组成员到90后新人,众目睽睽之下签字画押,公证人见证实录,公号跟踪报导。目前的胜出者,保持着十公斤的最高纪录。

没错,新一轮的主题是,“一个月,你能减掉三公斤么?”

 

耕读济世,生活可以有趣些

寸土寸金的中关村,来了一位娇娇客。

一只不知谁家的松鼠,突兀的出现在海淀法院的西园。但如果认真审视颇有意趣的西园,我们都将会心一笑,这个小家伙的失误,或者不是偶然。因为在车水马龙的钢铁丛林中,种满了黄瓜、油菜、葡萄藤的西园,是一块不折不扣的世外桃源。

西园的入口处,矗立着的《园廊赋》碑刻,如实记录着它是从一块堆砌建筑材料的荒地变成全院干警享受农耕之乐的过程。“园虽旧地,其命维朝;廊属新制,其使为勃。”“郁草扶窗,诸曹之手植;紫毫惊鸿,群贤以申志。”

从花园的修整、到果蔬种植、笔落赋成全都不假他人之手,对于司法工作的昂扬朝气,既源于耕读之间的快乐,又反哺着和法庭一墙之隔的草木虫鱼。不出院门的采摘园,按照庭审划分的责任田里,有人种了番茄、薄荷,有人种了辣椒,这里是午休时大家最常驻足的地方。

去年夏天的食堂,大厨给大家加了餐,疯抢一空,因为自家的黄瓜,下架了。

带着质朴趣味的,不只是西园,还有西廊。这段原本无用的围墙,被重新修整、设立黑板,变成了一段引人驻足的文化长廊;而它的特殊之处是制作方式——80后们记忆颇深的、彩绘黑板报。法官们在此不设限的展示任何内容,或惊艳,或可爱,不一而足;结合“四季青年说”“脉动”等个各庭室的团队建设品牌活动,团队特色和凝聚力、认同感,跃然纸上。

有趣,贯穿了海淀法院文化建设的始终。原创RAP《我的海法梦》,通过年轻人推崇的嘻哈形式,唱出青年干警的澎湃心声,被最高法院官方官微转发后好评无数;健身馆、咖啡馆、写判决专用“静心屋”,为干警提供身心休憩、思想碰撞的场所;羽毛球队、篮球队、网球队、交响乐队、摄影兴趣小组、舞蹈队,任何的才华,在这里都不会被埋没。

刚刚落幕的第三届“海法杯”足球赛,为促进干警交流,采取了崭新而刺激的赛制,五支队伍不再以庭室为单位,而是由党组带队、自由组合、点兵点将,最终,庭长被黄牌罚下,副院长被吹违规,院长代表队,含恨败北。

每个海法人,都可以轻松又努力;每个海法人,都是海淀法院的主人;而这一切,不只是说说的。

 

大胆新锐、不拘一格、开明多元,在这片推崇创造力的土地上,文化的浸润正最大程度上发挥着作用。

时代先锋宋鱼水、法官妈妈尚秀云、全国模范法官陈昶屹、“以访济民”王志勇……一位位全国先进典型,从海淀法院走出。全国优秀法院、全国模范法院、全国文明单位、全国法院调研工作先进集体、全国青少年自我保护教育基地、全国人民满意好法院、集体一等功……沉甸甸的荣誉,挂满了院史馆的陈列墙。

正如同年轻的海法人在簇新的《园廊赋》中写下的,“非著我名无以史,飞卷帆虹济海淀。” 这座位于中关村、并不年轻的法院,正与所在区域一道,焕发出新的、锐不可当的活力。她是如此轻盈,又如此厚重,如此沉稳,又如此有趣。而在新的案例、新的司法创举出现之前,我们永远无法想象:

下一次,海淀法院又将带给我们什么。