首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀法院首聘医学、互联网专家 推动法院智库升级扩容

本站发表时间:[2018-08-03]   来源:海淀法院   作者:

海淀法院专家咨询委员会于20177月成立,是全市基层法院首家专家咨询委员会。专家咨询委员会分为司法事务类、法律专业类和专业技术类三大类,三大类项下共有司法改革与司法政策类等17个子项,每个子项设有专家23名,首批聘用的专家共60名。此项举措受到了《人民法院报》、北京电视台等多家媒体的报道。成立以来,数十名专家先后参与海淀法院工作,在个案及类案处理、学术研究、科学决策等方面发挥了重要作用。

2018年,海淀法院深度调研,着眼全院审判工作的急需和短板,针对海淀法院医疗纠纷案件涵盖专业知识体系庞大,涉互联网纠纷案件证据取证、认定及操作规则急需技术支持的突出矛盾,海淀法院在专家咨询委员会原有类别的基础上,在全市率先增设“医学类专家”“互联网技术类专家”两类专家委员。

82下午,海淀法院召开专家咨询委员会成立一周年总结暨第二批专家委员聘任大会。来自清华大学、中国人民大学、北京大学第三医院、北京市建筑工程研究院有限责任公司、中国康复研究中心等单位的30余名专家委员及海淀法院全体在院领导、各部门中层参加会议。

会议首先由焦慧强院长致辞,焦院长对海淀法院专家咨询委员会成立一周年运行及第二批聘请专家委员的情况进行了详细介绍,感谢专家委员一年来的辛勤付出,希望海淀法院专家咨询委员会能够充分发挥“审判智库”的作用,用专业智慧打牢法治基础,用智力助推法院建设。随后,党组成员、副院长张家麟宣读第二批聘请委员名单,焦院长向委员颁发聘书。

颁发聘书之后,中国人民大学民商法教研室主任、教授、博士生导师叶林等专家委员代表做交流发言,表示将通过与海淀法院的互动交流,从中立的专业角度,积极献言献策。

经过两批专家委员的聘请,海淀法院专家咨询委员会知识构成更加多样,覆盖法律专业、司法事务、专业技术等多个方面,是法院系统为数不多的综合智库。海淀法院将为打造聚智聚力、科学决策、社会共治新格局贡献宝贵经验。