首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

手机安全需加“码”

本站发表时间:[2018-07-03]   来源:海淀检察院   作者:

(拟稿:张蕊、闫国坤)

未设锁屏密码,手机被盗后支付宝账户资金轻松被转出。近日,北京市海淀区人民检察院以涉嫌盗窃罪对犯罪嫌疑人杜某批准逮捕。目前,案件正在进一步办理中。

201832218时许,犯罪嫌疑人杜某在本市海淀区中国人民大学世纪馆西侧室外篮球场,窃取了被害人杨某一部华为Mate9 128G手机,犯罪嫌疑人杜某本想将该手机变卖,但随手划了一下手机,竟然发现手机没有锁屏密码,杜某便进入了手机应用界面,犯罪嫌疑人杜某打开该手机,发现支付宝内有钱,并且没有设置支付密码,于是杜某将支付宝内的4000元转到到自己的银行卡上。当被害人杨某向银行挂失银行卡的时候得知自己的支付宝账号分两次转账到另一个支付宝账号共计4000元,随即向公安机关报案。

民警通过技术手段很快锁定了犯罪嫌疑人杜某并将其抓获,到案后杜某对自己的犯罪行为供认不讳。

手机已经成了我们日常生活中必不可少的一样东西,我们在手机上从事着各种各样的活动,我们可以足不出户了解大事小情,我们可以动动手指完成银行转账,我们可以扫一扫完成付款买单,手机为我们的生活提供了无限的便利。但与此同时,手机越智能,其包含的功能越多,一旦发生失窃,所带来的后果也是不堪设想的。检察官在此提示:手机丢失后要第一时间解绑相关银行卡,就近报警,不要怕麻烦;与此同时,在手机的日常使用中尽量避免将大额度的银行卡与支付宝、微信绑定,支付宝、微信支付也要设置支付密码,以提高手机安全性,避免在手机丢失后被他人套现,如果在有条件情况下,预留手机号与实际使用App的手机不要为同一部手机。为了不必要的财产损失,请为自己的手机安全加“码”。