首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀法院陈昶屹庭长应邀参加国务院新闻办公室中外记者见面会

本站发表时间:[2018-06-04]   来源:海淀法院   作者:

530日,海淀法院中关村法庭庭长陈昶屹应邀参加国务院新闻办公室中外记者见面会。此次见面会在国务院新闻宣传办公室新闻发布厅进行,陈昶屹庭长等五位法官,围绕“司法为民”这一主题与中外记者见面交流。国新网、中国网进行了同步图文直播。

在见面会上,陈昶屹庭长首先介绍了自己的学习和工作经历。进入北京海淀法院工作13年来,陈昶屹庭长先后审理的民事案件、知识产权案件共计达到3千多件,获得过全国模范法官、全国十佳我最喜爱的好法官、CCTV2017年度十大法治人物荣誉称号。他所在的中关村人民法庭位于中关村国家自主创新高科技园区,是全国首家专门审理知识产权案件的派出法庭,先后审理了众多具有全国影响力和司法前沿性的重大疑难案件,对于维护全国科技创新中心核心区的法治环境而言责任重大。

在中外记者提问环节,中央广播电视总台中央电视台记者首先问到,法院在解决基本执行难的过程中应如何让人民群众有获得感和安全感?陈昶屹向中外媒体朋友们介绍了海淀法院在执行工作中的一些基本做法,包括与公安机关、银行、不动产登记中心等机构建立的联动机制,用微信小程序、微信自主立案平台等信息化手段帮助人民群众方便诉讼、接近司法,以及自行开发执行精细化管理系统,以机制改革来规范执行的公权力等创新实践。

人民日报记者希望各位法官结合自己的工作经历来谈一谈,身为法官如何做到让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。陈昶屹谈到,习近平总书记要求人民法官努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,让公平正义以可感受的方式来实现,实际上这个“可感受”要求很高。“可感受”要求司法工作做到三位一体的公正,包括实体的公正、程序的公正和形象的公正。具体来说,审判工作一定要做到五个方面:一是善听,二是慎思,三是广阅,四是明断,五是反复推敲。

新华社、人民日报、光明日报、中央电视台《新闻联播》、经济日报、法制日报、人民法院报、北京日报等众多媒体进行了报道。

 

供稿:李婧怡