首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

汽修厂老板身陷诈骗泥潭,骗保迷局如何破解?

本站发表时间:[2018-04-02]   来源:海淀法院   作者:

被告人小刘(化名)是一名汽车配件修理厂老板,小李(化名)是该修理厂的合伙人,2017年年初,小刘的朋友有一辆奔驰车需要维修,便找到小刘让其帮忙免费修车。于是,小刘找到小李商议,想通过制造交通事故骗保的方式解决。二人很快达成一致。

小李找到自己的朋友冒充司机,在海淀区旱河路附近故意制造了两车相撞的事故,随后通过保险定损等方式骗取保险公司理赔款15万余元,扣除维修车辆的实际花费,两人从中赚取6万元左右的差价。后经保险公司报案事发。

检方指控被告人小刘和小李共同诈骗他人财物,数额巨大,应当以诈骗罪追究刑事责任。同时,二人具有自首情节,依法可以从轻或减轻处罚。庭审中,二被告人对自己故意制造交通事故骗保的行为供认不讳,并表示很后悔利用自己熟知的车辆维修行业规则进行骗保。辩护人对二被告人作罪轻辩护,建议法院综合考虑赃款已退赔、认罪态度较好等情节,对二被告人减轻处罚并适用缓刑。

法院经审理后认为,二被告人均构成诈骗罪,综合考虑全案犯罪事实和量刑情节,判处被告人小刘有期徒刑2年,缓刑2年,罚金1万元,判处被告人小李有期徒刑2年,缓刑2年,罚金5000元。

【法官提醒】

近年来,通过故意制造交通事故方式骗取保险理赔款的案件层出不穷,造成了保险公司的巨大财产损失。保险公司应如何及时发现骗保线索、加强防范?主要有以下几点:

第一,关注交通事故驾驶员与事故车辆的关系。多数骗保案件中,肇事司机并非车辆所有人,制造事故的谋划者通常采取找人代驾的方式制造事故、规避责任。

第二,重点关注肇事司机不配合调查的情况。保险公司针对事故向肇事方调查,如果遇到不配合的情况,就需要特别注意,很可能涉嫌骗保故意采取回避态度。此时应对事故进行全面调查,审核疑点,才能减少被骗风险。

第三,对事故地点现场勘验。保险公司进行现场勘验时应重点关注道路情况、事发时天气状况、查看行车记录仪等,综合考虑多种因素判断事故发生的可能性和合理性,从而发现骗保行为的线索。

第四,审核维修发票的真实性。部分制造事故骗保的行为人会采取购买发票方式虚报维修费,因此,要对发票的真实性、发票数额与维修状况进行审核。

第五,加强定损人员管理。定损员是保险理赔的关键环节,很多骗保行为都有定损员的从旁协助,因此,保险公司对于定损员的定损结果应加强审核,针对大额理赔款更应重点监控。

 

供稿:海宣