首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀法院举办“全国中小学生安全教育日”主题宣教活动

本站发表时间:[2018-03-30]   来源:海淀法院   作者:

326,恰逢第二十三个全国中小学生安全教育日,为强化安全意识,普及安全知识,提高中小学生自我保护能力,海淀法院未审庭特邀清华附小50余名师生走进法院,开展安全教育日主题宣教活动。

上午930分,庄严隆重的升国旗仪式拉开了此次活动的序幕。司法警察方队迈着矫健的步伐,护卫国旗走向旗台,同学们列队排开,伴随着嘹亮的国歌声,五星红旗在全体人员的注目下冉冉升起。此刻,国旗、国歌、国徽三者交相辉映。安全教育,首先是国家安全。这场颇具仪式感的升旗仪式,对到场的小同学们而言,不单是视觉的冲击,更是精神的洗礼,让他们懂得此刻能站在这里,是因为背后有一个强大的祖国!

升旗仪式结束后,学生们先后来到少年审判多功能室和少年法庭参观。在多功能室,孩子们被美丽、温馨的室内场景所吸引,有花草、图书、玩具,打消了他们来到法院的小紧张,也让他们感受到了人文司法的温暖。穿过多功能室,来到少年法庭,“教育、感化、挽救”的未成年人审判六字方针映入眼帘,庄严的法台和高悬的国徽让大家少了几分轻松。秦硕庭长向大家介绍了少年法庭的历史、法官的工作以及法庭的布置,并让孩子们轮流坐在不同的席位上扮演法官、公诉人、被告人,亲身感受不同庭审角色的差异。温馨的多功能室和威严的法庭形成的反差,向孩子们传递了这样的信号:“自由是一种能做法律许可的任何事的权力。”

参观结束后,孩子们来到中法庭,聆听秦硕庭长讲解少年法庭与普通法庭的区别,后根据小学生的身心特点,教授与未成年人有关的法律常识,并结合本次安全教育日的主题,采用与学生互动的“微课堂”形式,分别从日常安全、校园安全、交通安全等方面,并结合少年法庭审理的真实案例反映出的中小学生安全教育问题,鞭辟入里地分析常见安全事故的诱因,指出存在于大家身边的安全隐患,并就如何规范自己的行为、如何运用法律智慧来保护自己,给孩子们以安全提示和自护方法的指导,为师生们送上了一堂精彩的安全教育课。

此次安全教育日活动,既是落实党的十八届四中全会提出实行国家机关谁执法谁普法的普法责任制,亦是提升学生的安全防范意识及提高应对安全问题的处置能力。

 

/宋小盟