首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀警方破获全市首例假电脑诈骗案

本站发表时间:[2018-02-02]   来源:海淀公安分局   作者:

低价回收报废笔记本电脑,翻新外观、利用软件刷高配置显示,一批"老瓶装假酒"的报废笔记本电脑进入网上二手交易市场,挂出低于市场的价格诱惑买家。线下见面交易成功后,嫌疑人迅速更换所有联系方式逃避打击。近日,海淀警方一举打掉三个利用假电脑诈骗的团伙,涉案金额达数十万元,初步核案40余起。

2017年以来,海淀公安分局西三旗派出所陆续接到多名事主报案,称在网上购买二手电脑被骗。接报后,民警立刻与事主取得联系开展调查。经了解发现,几位事主的被骗经历极其相似,均是在二手物品交易网站上选购电脑,与卖家见面交易,见面后验货时看到的都是几近崭新的电脑,对方会当着事主的面,打开电脑里所装的系统检测软件,显示的电脑配置同网上发布的一样。

当事主回家后将电脑联网使用后,发现电脑运行速度极慢,并不像高配置所应匹配的运行速度。于是,事主便自行进行配置检测,显示的配置数据让事主大跌眼镜。之前的高配置变成了已被淘汰的低配置。当买家反应过来后再与卖家联系时,却已无人回应了。

西三旗派出所立即将此情况上报分局,海淀公安分局经研究会商,立即决定组织刑侦支队、网安大队、西三旗派出所和清河派出所等部门联合成立专案组,共同开展侦查工作。

专案组民警结合事主描述情况,通过调取案发现场周边监控,细致走访,初步发现该案系团伙作案。经调查,大部分事主被骗金额集中在1300-2000元不等。专案组通过寻找嫌疑人作案后的逃跑轨迹,逐渐扩大了团伙人员数量,并且摸清了各嫌疑人的落脚点。

经过了近三个月的侦查。专案组决定在112日凌晨开展收网行动,100余名警力分别前往20个抓捕点,实施统一抓捕行动。警方一举抓获了以程某、程某某、李某等人为首的三个犯罪团伙。现场起获涉案电脑、手机等电子设备近千台。

经审查,据其中一个犯罪团伙的主要嫌疑人程某交代,自己曾做过回收维修电脑的生意,懂得一些电脑技术,后来想着这样能够赚钱,便找到了一名回收废品的人员,长期以低于200元的价格专门收购某品牌固定型号的笔记本电脑,然后自己将外部包装翻新,贴上新的商标再压好膜,使电脑看起来像全新的一样,再利用配置检测软件将电脑配置显示提高,这样一台“全新高配”电脑就形成了。

为了把“高配电脑”卖出去,让其女儿程某某在各大二手网站上发布消息,以高配低价作为诱惑吸引买家,但是要求必须见面交易。交易地点都选在没有互联网的地方,为的就是担心电脑一旦联网,假的数值就会被揭穿。当他们在网上与买家谈好后,再由一名骑手带着专门负责交易的人到约好的地点与买家进行交易,由骑手在周边望风,交易成功后立即离开。

买家回家发现配置都是骗人的却再无法联系上买家了。当网站的账号被举报之后,嫌疑人程某某就再通过新的手机号进行注册,继续在网上发布消息。每次交易成功过,交易者和骑手可获得100元的酬劳,其余的钱程某某再和其父亲程某瓜分。团伙中大多是骑手和交易者。另外两个团伙的作案手段亦是如此。

目前,嫌疑人程某、程某某、李某等32人因涉嫌诈骗罪被海淀警方依法刑事拘留。案件仍在进一步审查中。

相关文章: