首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

漏水维权需及时

本站发表时间:[2018-02-02]   来源:海淀法院   作者:

邻里和睦固然好,但也不能为了邻里和睦而错失自己维权的时机。这不,小区里的张先生用亲身经历给邻居们提了醒。原来18年前张先生楼上搬来了新邻居,期间十几年一直受楼上漏水的困扰。第一次漏水的时候,双方沟通还是顺畅的,张先生也表示邻里间发生楼上向楼下漏水这种事是可以谅解的,不计较此次漏水。然而架不住十几年接二连三的漏水困扰,楼上邻居已经不把漏水给当回事了。2015年的平安夜,再次发生漏水事件,楼上邻居在门厅用洗衣机洗东西时水管掉落,引起大面积漏水,造成张先生家的门厅吊顶、进户门、卧室吊顶和墙壁都有不同程度的损害。张先生在事发后拍了现场照片、视频,也请居委会参与了调解工作。在后面长达一年半的时间里双方没达成一致,张先生无奈诉至法院,请求赔偿。

法官提示:

相邻关系中,漏水导致的侵权纠纷很常见,多数情况通过协商自行解决,不会诉至法院。但对于张先生遇到的这种漏水纠纷长达十几年,最终诉至法院请求赔偿的,如果被告方不认可损害结果,或者就损害是否是漏水导致的因果关系不认可,那么就需要通过司法鉴定机构进行鉴定,确定责任主体。本案中,漏水原因明确,是洗衣机漏水导致的,因此不涉及渗漏水的原因鉴定。同时,漏水可能导致相关区域出现损害,但鉴定机构缺乏相应的技术标准、方法,无法分辨时间等因素的影响,通俗的讲就是漏水可能导致吊顶、墙壁、进户门的损害,但不排除时间因素等其他原因也可能导致损害后果。因此,提醒大家,在发生邻里间漏水纠纷时,一方面要通过拍照录像等手段保存证据,且不急于修复受损部位,另一方面,如果通过协商不能解决,要及时起诉,保护自己的合法权益。

 

供稿:吴青

相关文章: