首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

一女子因无力偿还高利贷 被囚禁70余小时后被解救

本站发表时间:[2018-01-11]   来源:海淀检察院   作者:

(拟稿:曹瑜、徐慧鑫)

20173月,张某(女,40岁)因资金困难,向吴某所在的借贷公司借款3.5万元,约定于1个月后归还本息共计6万元。后张某无力偿还欠款,四处躲债。201762310时许,吴某伙同刘某、朱某在本市丰台区找到张某后,将其控制并带至本市海淀区某小区住宅内,由三人负责轮流看守,并监视张某使用手机向他人借款还钱。201762617时许,刘某、吴某外出催债,张某趁朱某不备向朋友求助报警,后民警将其解救,并当场抓获朱某,对吴某、刘某进行网上追逃,后吴某、刘某主动投案。20171222日,北京市海淀区人民检察院以吴某、刘某、朱某涉嫌非法拘禁罪向北京市海淀区人民法院提起公诉。

此类案件案发主要呈现以下几个特点:

第一,利息畸高,被害人还款困难。高利贷公司因借款利息畸高,导致借款人无力偿还本案中,吴某等人向张某借款月利息高达71%,无疑加重张某的资金问题而导致其还款困难。

第二,高利贷公司多以非法方式索要债务。高利贷公司多以恐吓、威胁、暴力等方式强迫借款人还钱。本案中,吴某等人没有采用正规方式向张某索要债务,而是将张某非法拘禁,限制其人身自由长达70余小时。

第三,被害人没有选择法律保护。借款人在因债务受到高利贷公司侵害时,因欠债及对高利贷公司的恐惧等心理不敢报警,没有选择在第一时间通过法律途径解决问题。

检察官提醒大家,请选择正规合法的金融机构进行借贷款,在遭到不法侵害时,请及时报警,使用法律武器保护自己的合法权益。

相关文章: