首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

中关村里的“明星”法庭

本站发表时间:[2017-11-29]   来源:海淀法院   作者:

/海淀法院新闻办 王晓丹

 

在中关村里,有这样一个派出法庭。它负责裁决邻里纠纷,不过这些邻居大多是知名互联网公司;它负责处理名誉纠纷,不过这些纠纷发生在网络世界里,吴亦凡、高晓松、霍建华等明星的名字经常出现在判决书中;它还有一众“驻村”法官,不过全部拥有硕士以上学历,更有一位博士后、两位博士的豪华阵容。这就是海淀法院中关村法庭,成立于2013426日,作为全国第一家审理知识产权案件的派出法庭,肩负着助推区域经济发展的使命,为全国科技创新中心核心区的建设保驾护航。

 

专业审判创制“首例”

“原被告双方是否清楚Demo软件和SDK文件包的概念上的差别?”坐在书记员旁边的技术调查官向原被告发起提问。

2017419日,原告汉王科技股份有限公司诉被告北京新国人智慧科技股份有限公司计算机软件著作权转让合同纠纷一案,在中关村软件园巡回开庭,技术调查官陈晓华引来众多围观。“她是计算机专业的知识背景,后进入国家知识产权局工作,从去年开始,在北京知识产权法院挂职。受知识产权法院指派,出庭参与庭审。”张江洲法官介绍,为了查清技术性较强的专业问题,合议庭邀请了技术调查官参与诉讼,这也是该项制度首次在全国基层法院适用。

技术调查官制度于20141231日在我国大陆地区正式建立,负责出庭协助法官查明技术事实,并就案件涉及的技术问题撰写技术审查意见,供法官认定技术事实时参考。技术调查官虽为司法辅助人员,不具有审判权,但在某些涉及专业技术的案件审理过程中,技术调查官与法官犹如鸟之两翼、车之两轮,缺一不可。

“这起案件技术调查官充分发挥了她的专业特长,对案件所涉及的技术问题,提出了客观专业的参考意见,对技术事实的准确认定起到了非常积极的作用。”中关村法庭庭长陈昶屹给予陈晓华高度评价。

在中关村法庭,像这样的“首例”尝试还很多,这与它所处的地理位置有很大的关系。随着辖区内科学技术和知识经济的迅猛发展,以及企业间市场竞争的日益激烈,中关村法庭审理的案件涉及各个行业,包括综合性网站、数字图书馆、视频网站、社交网络、软件开发等全部类型,涉及到的法律问题也多为理论、实务界的热点、难点问题。“没有先例可循,我们不停探索创新,最终的目的是要作出一份满意的判决。”在陈昶屹看来,将自身所学的法律知识通过司法判决,提炼出规则,上升为社会法律规范,这是中关村法庭的法官们坚持的方向。

方舟子诉崔永元名誉权纠纷案为网络言论自由划定了边界,全国首例“被遗忘权”案对网络时代如何保护个人信息的“被遗忘权”问题进行了有益的规则探索、北京市首个名誉权诉讼禁令的发布避免涉案企业商誉损害后果不断扩大……中关村法庭的法官们用工匠精神雕琢司法判决,以透彻的说理、严密的逻辑赢得信服,并用这些个案规则引领着法治思维的养成和法治规则的建立。

 

“互联网+”助力速裁

近三年来,中关村法庭受理的案件数量增长迅猛。2016年,全庭新收案件3808件,同比增长10%;而今年截至目前,已新收案件5719件,同比上升62.6%。陈昶屹的办公桌旁放着一辆堆满案卷的手推车,常常还来不及分案,立案庭又通知去领案子,案多人少的矛盾在今年尤为突出。

“要解决这个问题,必须改革案件处理的生产方式,顺应大数据潮流,利用司法大数据,以信息化手段为突破口,将法官日常重复性的劳动交给人工智能去做。”为此,陈昶屹尝试进行案件管理,把法律关系和性质类似的批量案件集中起来,成立速裁组来专门办理,并借助信息化的手段,加速案件流转。

824日,陈昶屹在空荡荡的法庭里敲响了法槌,“现在开庭”。不远处的电视屏幕上,原被告双方跟随着陈昶屹的节奏发表着各自的意见。二十天前,初开(重庆)科技有限公司北京分公司诉杭州阿拉丁信息科技股份有限公司侵犯作品信息网络传播权六案分到了法官助理刘佳欣手上,考虑到原被告双方代理人均在外地,案件争议不大,案件数量较多,为节省当事人的时间和成本,刘佳欣向陈昶屹庭长建议尝试远程视频开庭。

在征得当事人的同意后,刘佳欣先通过审判与执行联络平台、电子邮箱,向当事人送达了开庭传票等诉讼文书,随后,当事人向法院发送填写了申报审判要素的电子文件。开庭时间一到,法官坐在审判席上,双方代理人分别在办公室里,6起案件合并“在线庭审”。

“借助语音录入系统、电子签名系统及证据勘验工具,实现庭审笔录实时、准确记录,语音识别正确率达到90%以上,节省了庭审大半时间。”经过测算,从庭前会议、开庭到宣判,共计用时45分钟,效率提升了一倍。双方当事人也均对法院的“科技开庭法”表示认可,“省了我们不少事,而且感觉比面对面开庭效率更高。”

新的尝试开辟了新的路径,刘佳欣很兴奋,但是更多的案件还是要靠常规方式解决。她充分利用知识产权案件“权属-侵权行为-损害赔偿”各要素较为齐整的特点,引导当事人规范举证,简化庭前会议,并与庭审程序有效结合,同时探索要素式文书,在充分保障当事人权利的基础上精简环节;从分案后到送达诉讼材料再到法官开庭、当庭宣判、文书送达做到无缝衔接,总结出了一整套速裁工作方法。2017年前十个月,速裁组结案1122,占全庭审结案件总量的26.4%,案件调解率达72.91%,撤诉率22.12%,当庭宣判率96.08%,平均审理时间在20天左右。

 

知识管理加速成长

中关村法庭是一个“明星”法庭,成立四年多的时间里审理了多起名案,创下了多次首例;中关村法庭的庭长陈昶屹,也是法院系统的“明星”法官,他于2015年被北京市高院选树为“新时期青年法官的楷模”;2017年获评全国十大“我最喜爱的好法官”称号,北京法院系统获此殊荣的仅他一人。“头顶很多光环”,陈昶屹最在乎的还是他的团队,要与中关村法庭一同成长。

中关村法庭目前有25人,9名入额法官。既有审理过滴滴打车商标侵权案、同性恋人格权案的资深法官王宏丞,也有像陈昶屹一样的“80后”法官,但更多的是近三年入院的法官助理及书记员。于是,面对互联网的极速发展,知识产权案件审理难度的不断增大,中关村法庭始终没有把“充电”落下。“海知讲堂”邀请来知名法学院校的知识产权教授担当主讲、“中关村论坛”吸引着各互联网公司的“大咖”前来切磋、“海知专业法官会议”上法官们讨论着审判实务中遇到的难题,知识的火花照耀着中关村法庭的每一个人。

今年,海淀法院加强执法规范化建设,借此契机,陈昶屹在庭室提出知识管理的目标。所谓知识管理,就是将案件事实背后所蕴含的法律关系、规则、案件涉及领域的专业知识客观化,形成知识共享。“大家都把自己的知识贡献出来、把司法观点、司法规则提炼出来,可以站在他们的肩上继续前行,而不必重复摸索。”如此一来,法官在有限的时间和精力下,将会更多地发挥司法裁量的作用,而不是一味忙碌于已经规则化了的判决。

中关村法庭的法官办案实务手册和法官助理及书记员操作手册正在紧锣密鼓的编校中,前者对各项法律、法规、规章、司法解释、司法观点进行了分门别类的整理,对此前在适用中遇到的问题进行了提示,这样可以避免犯同样的错误,同一个庭室的裁判思路也得到统一;后者对法官助理和书记员分工的操作规范根据庭室情况和审判任务进行了重新梳理,既加入了新的操作规范,又融入了一代代民事和知识产权法官助理和书记员的成熟经验。

“十九大报告指出,加快建设创新型国家要强化知识产权保护。中关村法庭成立近五年来一直在做这方面的工作,现在遭遇着前所未有的案件压力,但大家都在坚守、拼搏。”陈昶屹很感谢团队的支持,“我们将在中关村法庭这个优秀的大家庭里一起卖力生长,一起枝繁叶茂,一起繁花似锦,一起春华秋实。”

相关文章: