首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀法院首开“商标法实务系列课程”

本站发表时间:[2017-11-29]   来源:海淀法院   作者:

日前,海淀法院民五庭与中关村法庭法官受邀前往北京理工大学法学院讲授“商标法实务系列课程”,授课对象为该校2017年入学的在职法硕。据悉,此次是海淀法院与北理工法学院合作首次开设的“商标法实务系列课程”,系实务课程领域的全新尝试。

此次实务课程围绕“商标法”这一主题展开,在课程体系设置、内容的展开、法官教学风格等方面颇具特色:

一是创新课程体系设置。相较于以往各部门法官结合自身专长开展的分散式授课体系,此次实务课程围绕“商标法实务”这个领域的系列课程,内容集中,讲解深入、透彻,展示了海淀法院在商标法领域的主要业务成果。例如,杨德嘉庭长从“商标与反不正当竞争法”的比较研究切入阐述对“商业标识”的保护思路;曹丽萍副庭长以“商标先用权问题研究”为题,结合具体案例阐明了实务中的难点问题;张璇副庭长对“侵权商品销售商责任问题”做了系统研究等等。

二是课程内容安排科学。本次系列课程既有商标法基本理论的概述,又有具体问题的专题讲授。9次课程的设定由民五庭、中关村法庭两个部门统筹协调确定,选取知产领域的重点法律问题,辅以典型案例剖析审理思路,非常有助于学生系统掌握相关知识。

三是授课风格深入浅出。授课法官条理清晰,生动形象,展现了法官严谨的法律思维。法官们认真制作PPT,授课思路一目了然;选取审判实践中的真实案例对法条进行讲解,巩固知识点、辨析容易混淆的法律概念;鼓励学生提问和表达见解,逐一予以耐心回应,增强授课针对性,取得了良好的授课效果。

四是教学作风专业严谨。授课法官课前准备充分、授课内容充实,高度负责。法官们扎实的专业素养、优良的教风、平等友好的态度、新颖充实的授课内容给学生们留下了深刻印象,北理工法学院师生对海淀法院知产审判部门法官从繁忙的审判工作中抽出时间前往授课,并高质量完成授课任务表示由衷感谢。

今后,海淀法院将继续推进与高校间的合作,贯彻“将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流”的指示精神,挖掘优势、突出重点、打造亮点,努力构建出具有“海法特色”的精品课程,促使干警在授课过程中淬炼思维、锻炼口才、提升综合能力,同时进一步扩大海淀法院审判、执行工作影响力,在与高校共同搭建的平台上充分展现海淀法院法官的风采。

 

供稿:陈嘉琦

相关文章: