首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀法院执行办公大厅运行以来成效显著

本站发表时间:[2017-11-15]   来源:海淀法院   作者:

2017227日,海淀法院执行办公大厅正式对外办公接待当事人。截止118日,执行办公大厅已正式运行近9个月,咨询窗口接待当事人7568人次,立案窗口14649人次,恢复执行窗口1496人次,信访窗口296人次。执行办公大厅日均接待97人次。近9个月以来,执行办公大厅日接待量呈整体下降趋势。以反映当事人诉求的咨询窗口及信访窗口为例、咨询窗口第一个月1228人次,随后每月递减,截至第9个月,仅每日接待25人次。执行办公大厅运营9个月,接待工作有章可循,专业及时,基本达到了方便当事人办理执行事务同时为执行团队分流当事人的预期目的。日接待量的减少,反映了执行机制改革成效初显,集约化改革使执行团队从繁重琐碎的事务性工作中解脱出来,集中所有办案资源提高了案件执行质效。目前,海淀法院执行办公大厅主要的工作经验在于:

一是执行办公大厅提供“一站式”服务,减少反复来访。执行办公大厅为当事人提供“一站式”窗口化服务,在大厅放置供当事人使用的桌椅、笔、白纸、印台等用品,最大程度的便利当事人;设置取号机,当事人取号排队办事;同时,当事人来院立案、咨询、领款、信访等诉求能得到专业的办理和回复,减少因“找不到人问、不知去哪儿办”造成的反复来访,一定程度上减轻了执行团队的工作负担,促进案件办理效率的提高。

二是微信公众号便民利民,有效减少当事人来院次数。针对当事人反映的 “联系不上执行法官”问题,执行指挥办公室和技术保障中心共同开发“北京海淀法院诉讼和执行服务号”。执行案件当事人和代理人可通过公众号联系承办法官,提供财产线索,投诉建议;当事人可以多形式与法官进行有效沟通;如有信访需求也可通过“投诉建议”将需求直接发至主管廉政监督工作的执行局领导处。该举措的推出直接减少了当事人来院需求。此外,为更好地推广微信公众好使用,执行办公大厅专门安排干警在大厅讲解并指导案件当事人关注和注册,确保每一位立了执行案件的当事人可以使用该便民举措,从根本上维护当事人知情权等应有权益。

三是反馈及时,规范处理突发情况。针对闹访、无理访、常年访的当事人分别制定相应处理预案,并按照预案内容将突发情况分级分类。针对闹访当事人,窗口干警耐心化解,安抚情绪,释法明礼;对于严重闹访的情形,则逐级上报,联络相关承办人及庭室领导、辅以执行调解室的使用和法警大队安保支持,迅速安抚当事人,及时化解矛盾,保证执行办公大厅的正常办公。

四是法警大队全勤在岗保障大厅秩序。确保法警每日在执行办公大厅值班,维持秩序。对于大声喧哗、辱骂法官等不文明及极端行为时,迅速处理;及时使用执行记录仪、监控录像等设施,使处理内容有理有据。此外,努力做到个案处理和其他工作相分离,以确保在个案处理时,其他当事人的正常诉求不受影响。

五是定期组织窗口干警培训,提高接待质量。每周五下午组织窗口干警进行专项培训,对一周接待工作及时总结,探讨新出现的问题及回答要点;注重窗口干警的心理调节,以保证接待当事人的干警以更饱满的精神状态,高质量的接待当事人。

 

供稿:储志蕊

相关文章: