首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

游戏市场冷热不均,投资需谨慎

本站发表时间:[2017-11-15]   来源:海淀法院   作者:

近年来,“王者荣耀”等游戏的大卖让投资者看到了游戏市场的巨大潜力,新游戏的开发层出不穷。然而,大型游戏的开发往往需要投入较大的人力、物力及财力,而游戏面世后的市场反映情况则受多种因素的影响而具有很强的不确定性,游戏开发及运营中的风险不容忽视。日前,海淀法院审结了一起游戏运营商起诉游戏开发商的合同纠纷案。

甲公司诉称,其与乙公司签订《A游戏独家代理运营协议》,约定由乙公司负责游戏的技术开发,甲公司负责游戏的开发投资(包括版权金300万元及预付款500万元)、营销及运营。甲公司已向乙公司支付了400万元。但在游戏测试过程中,乙公司提供的游戏版本多次出现闪退等问题,导致上线进度拖延严重,最终协议无法继续履行。游戏上线测试共计收益仅1.7万余元。故甲公司诉至法院要求解除合同,返还版权金、预付款400万元并支付律师费。

乙公司辩称,其依约交付了游戏版本,合同履行进度是由双方协商后确定的,并非乙公司迟延。根据第三方渠道PP助手等出具的测评结果,乙公司开发的游戏具有引入以及推广的价值,预估在平台营收上能达到B级表现。双方通过沟通对游戏不断优化,旨在不断提高游戏的乐趣,测试中出现的小型问题不影响游戏的基本功能和运行,计算机软件开发出现此类问题是极为正常且不可避免的,乙公司已及时修复,且游戏尚处测试阶段,测试的目的就是为了尽可能多的发现和改进问题。乙公司为游戏开发共计支出成本450余万元。甲公司因其自身原因停止租赁服务器、公布停服公告,导致协议履行不畅。

法院经审理后认为,乙公司对游戏的持续改进、更正行为是依照合同约定履行合同义务,且第三方渠道对游戏的评价在基本面上是肯定的,双方以实际行为对合同进行了协商变更并确定了新的运营时间,故对甲公司主张乙公司交付的游戏存在严重质量问题、逾期交付游戏、拖延游戏上线进度并以此作为合同解除主要依据的主张不予支持。根据双方的沟通记录,应确认系双方协商一致解除合同。鉴于双方均为合同履行付出了一定成本,综合双方的约定及实际履行情况,最后,法院判决乙公司向甲公司退还200万元。

【法官提示】

游戏面市后的市场反应是多方因素综合作用的结果,包括游戏本身的质量、新颖性、宣传推广以及用户的兴趣偏好等,投资游戏的研发与运营本身即存在较大的商业风险,该风险应由游戏的开发商、运营商等各方共同承担。投资者应综合考虑游戏开发的时间周期、成本投入、营销宣传、市场偏好等因素,对投资风险进行合理预期,谨慎理性对待。

 

供稿:海宣

相关文章: