首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

孩童冰球训练中受伤,监护人与培训机构共同担责

本站发表时间:[2017-11-13]   来源:海淀法院   作者:

王小小(化名)与杨小阳(化名)均为北京某冰场的学员。某日,二人在训练过程中,杨小阳将王小小头部击伤。因双方未能就赔偿达成一致意见,王小小将杨小阳和他的监护人,以及溜冰场诉至法院要求赔偿。118日,海淀法院审结了此案。法院判决杨小阳及其监护人与溜冰场各承担50%的责任,各赔偿王小小3000余元。

经法院审理查明,王小小因训练时出汗较多,按该冰场教练的安排,在冰场内侧边摘下球员护具休息。杨小阳在训练后自行收球。在运球过程中,杨小阳将球传出,王小小的教练将球拦截后,杨小阳再次以射门姿势将球击出,该球击中王小小左侧额部。事发后,杨小阳的家长与冰场随即陪同王小小就医。经医院诊断,王小小为左额骨线样骨折。经核实,王小小总计损失为7000余元。

另查,冰场印制的宣传资料“溜冰须知”中规定“请佩戴手套、护腕、护膝、护肘、头盔等安全护具”;“学员须知”中规定“因溜冰存在一定危险性,请佩戴安全护具”。该冰场印制的“冰球培训课程”介绍“每节课时90分钟(30分钟教练授课、60分钟自行练习)……除教练员授课时间内,均不得使用球杆及冰球。”

法院经审理后认为,无民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。无民事行为能力人在教育机构学习期间,受到人身损害的,教育机构应当承担责任。本案中,杨小阳在运球过程中,以射门方式将球击出,并击伤王小小头部,是造成此次事故的主要原因。王小小的损害结果与杨小阳的行为有直接因果关系。杨小阳作为无民事行为能力人,其监护人应当承担相应的侵权责任。冰场作为冰球运动的教育机构既未按照“溜冰须知”规定,确保学员王小小在训练期间佩戴安全护具;亦未执行“冰球培训课程”中,关于在未授课时间内学员不得使用球杆及冰球的规定,未尽到相应的管理职责,对王小小的损害结果也应当承担责任。

【法官提示】:

冰球运动近年来受到越来越多未成年人的喜爱,其因具备完善的防护用具而具有较高的安全性。但同时也是对抗性较强的竞技运动。未成年人在参与冰球运动时,应当遵守冰球运动规则,做好防护措施,监护人亦有义务保护未成年人的安全。作为开展未成年人冰球运动培训的教育机构,应当制定安全规程,严格履行职责,防止可能对未成年人造成身心伤害的事故发生。

 

供稿:海宣

相关文章: