首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀检察院立足未成年人司法专业化 推动司法社工服务全流程全方位可持续发展

本站发表时间:[2017-10-10]   来源:海淀检察院   作者:

20109月海淀检察院成立未检专门机构以来,始终坚持“4+1+N”工作模式,依托首都师范大学少年司法社会工作研究与服务中心“一支”司法社工队伍,将办理涉未刑事案件中的社会调查、合适成年人在场、观护帮教、被害人救助等工作委托给司法社工承担,推动建立以委托司法社工开展社会调查制度为核心的政法衔接工作体系和社会化帮教预防体系,助推司法社工服务全流程、全方位、可持续发展。七年来,共对1235名涉罪未成年人开展社会调查及帮教,提供合适成年人服务428人次,对35名被附条件不起诉人开展观护帮教,对35名未成年被害人提供救助,对23名临界预防群体未成年人开展帮教矫治,取得较好成效。

一、立足依法办案,推动司法社工服务全流程发展。司法社工服务始于我院探索,最初仅委托司法社工介入未成年人犯罪案件审查起诉阶段,由司法社工对涉罪未成年人开展社会调查和进行再犯风险评估。经过不断探索,我院以贯彻新刑事诉讼法未成年人刑事案件诉讼程序专章为契机,促成海淀区公检法、团委、政法委共同会签《海淀区办理未成年人刑事案件若干问题的意见》,将司法社工服务向会签单位推广,实现了司法社工服务在公安侦查、检察院审查批捕、审查起诉、法院审理的全流程无缝对接。司法社工出具的涉案未成年人社会调查报告随卷宗移送司法机关,作为公安机关是否提捕、检察机关是否起诉、法院定罪量刑的重要参考。同时,社会调查报告也是对涉案未成年人是否采取羁押措施、开展帮教的重要依据。法院也要在判决书中写明社会调查报告采纳情况。

二、围绕帮教成效,推动司法社工服务全方位发展。从涉案未成年人需求出发,不断拓宽社工服务司法的内容和形式。一是建立健全以社会调查为核心的办案服务体系。公安机关自侦查阶段起便委托司法社工对涉案未成年人进行社会调查,司法社工即与涉案未成年人形成一对一帮教关系。我院从审查批捕阶段开始和司法社工对接,司法社工出具的初次社会调查报告以及后续调查情况作为我院是否批准逮捕和进行羁押必要性审查的重要参考。在审查起诉阶段,我院在委托司法社工补充完善社会调查报告的同时,和司法社工共同商讨制定涉案未成年人帮教方案,组织有司法社工参与的附条件不起诉听证会、附条件不起诉决定会、附条件不起诉考评会、不起诉训诫会等,充分发挥司法社工服务办案的作用。二是推动建立专业化的社会观护体系。司法社工中心成立“少年超越吧”观护基地,设计开发出一系列吸引未成年人的观护课程,如每周一次的“城市历奇”“DIY烘焙坊”等,司法社工通过观察引导等专业方法,使未成年人在参加活动中转变认知和行为习惯。司法社工和心理机构、观护基地等其他观护资源有序联动,使未成年人得到全方位、有针对性的观护帮教。三是开展未成年被害人救助和临界预防群体帮教工作。委托司法社工对未成年被害人在恢复性干预、自我保护教育、就学就业等方面提供服务。拓宽未成年人帮教范围,将在案件办理中发现的有严重不良行为、轻微违法行为、因未达到刑事责任、年龄不够刑事处罚的“临界预防群体”纳入观护帮教范围,充分借助司法社工的专业服务为临界预防群体开展帮教工作,取得较好效果。

三、建立配套机制,推动司法社工服务可持续发展。一是建立司法社工工作站。在我院设置司法社工工作站,联系司法社工中心派驻专人到岗,确保日常事务对接顺畅、及时接受委托。海淀公安分局、海淀区看守所也分别设置了司法社工工作站,确保司法社工服务各流程衔接顺畅。二是明确经费支付标准与方式。研究制定《司法社工管理办法》,明确社工资质、支付经费标准与方式,采取年初做预算、按季度支付、年终结算的经费支付方式,确保社工经费由办案经费中支出,确保社工服务司法机制可持续发展。三是推进机构内设岗位改革。2016年初,我院与司法社工中心同时改革内设岗位形式,司法社工中心分设社会调查组、服务组、合适成年人组等不同专业组,我院设立观护检察官,负责与司法社工中心对接,专门研究、统筹、推动司法社工服务和社会观护工作,提升附条件不起诉监督考察和帮教观护工作的专业化、社会化程度,推动司法社工服务水平不断提升。

(拟稿:杨新娥、莫非)

相关文章: