首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

邪说洗脑、风水骗局、演戏设局 利用封建迷信手段实施犯罪亟待关注

本站发表时间:[2017-10-10]   来源:海淀检察院   作者:

随着社会自由度和宽容度的不断增加,社会文化获得前所未有发展的同时,腐朽的封建迷信思想沉渣泛起,利用封建迷信手段或利用他人迷信思想实施犯罪案件屡有发生,严重侵害了被害人人身财产权利,扰乱了社会秩序。通过对办理案件分析发现,该类犯罪呈现出以下特点。

一是借助科学知识外衣,举办教育培训、文化沙龙、财富讲座活动,借机宣扬封建思想、歪理邪说,对被害人进行洗脑后实施诈骗。犯罪嫌疑人针对高收入、高学历人群,以培训机构、财富公司等正规企业为幌子,通过私人银行、早教中心等渠道,举办公益性质的教育培训、文化沙龙、财富讲座活动,并在自然科学、人文社科等科学知识中掺杂封建迷信思想。通过不断鼓吹机构专业背景,对被害人进行潜移默化地洗脑,使其逐步落入犯罪分子所设的圈套,或高价购买艺术藏品,或缴纳会费成为“弟子”。如魏某等4人诈骗案,犯罪嫌疑人魏某于20069月创办“杏坛春溪法兰文化沙龙”,以教育机构的名义先后在招行私人银行、建行私人银行、金宝贝早教中心等地开展沙龙讲座、早教活动300余场,内容包括“科学素养”“商业素养”“音乐解读和绘画解读”、理想愿望与价值观等。魏某称该机构系由中科院、清华大学、北京大学专家团构成,对被害人进行洗脑,将之发展为书生家庭后,向每个家庭每年收取几万至几十万不等的课时费、实践活动费。教学活动中,魏某不断向被害人灌输兆存(孩子能看见世间鬼神)、异构体(被鬼附身)、限外(将孩子交给机构的诸神和巫师施法)、轮回转世等封建迷信思想,声称该机构的5位心理学专家是神,魏某本人是第六尊神,简称“诸神”。为将孩子培养为改变历史的伟大人物,家长需参加“博物馆艺术品收藏计划”,购买魏某由淘宝网店购进的文物藏品。经查,7个被害家庭共计交纳学费776万元、活动费601万元、文物费用约3800万元。

二是“搭车”知名旅游景点,在景区内开设工艺品门店,通过出租车揽客、景区购票、历史讲解、产品推销一条龙“服务”,高价兜售劣质貔貅、天吼等“风水宝物”,误导性强。该类案件266人,办理案件涉及明城墙遗址公园、钟楼、民俗博物馆、东岳庙等多个景区。犯罪嫌疑人与景区签订房屋租赁协议,在景区内开设工艺品门店,在无需经相关部门审批、景区监管缺位的情况下,即可开展经营活动。犯罪团伙内设有票务组、讲解组、商品组等,分工明确:出租车司机由各地揽客后,以“风水宝地”“开光大典”“祈福大典”等为噱头对游客进行洗脑,极力推荐并将游客送至目标景区;门票组负责接待游客、陪同购买景区门票并记录车牌号(以便向司机发放提成);为取得游客信任,讲解组佯装景区工作人员,向游客讲解景区历史文化渊源后将之带至门店,通过“大师开光”“聚财镇宅”“招财纳财”等表述,将廉价貔貅、玉玺、望天吼、福牌等吹嘘为“风水宝物”向游客高价出售;商品组负责包装及邮寄。如童某等34人诈骗案,20083月以来,在民俗博物馆、东岳庙等景区内开设门店,将廉价貔貅等工艺品吹嘘为风水宝物向游客高价出售,涉案金额101余万元。讲解行为对游客造成极大误导,使游客误认为讲解员即景区工作人员,从而对工艺品门店产生信任感。

三是利用中老年妇女的好奇心和关爱子女的心理,多人演戏设局,分饰“求医人”“热心路人”“神医孙媳妇”等角色,诈骗被害人钱财。犯罪嫌疑人以路边独行的中老年妇女为目标,由中老年妇女作为演戏主角,容易打消被害人戒备心理,迷惑性强。“求医人”以家人患有重病需医治为由,向被害人打听神医的住处,在闲聊中套取被害人个人、家庭信息发至“神医孙媳妇”;“热心路人”假装刚好路过,谎称知道神医住处,并不断吹嘘神医的高超医术,激起被害人好奇心后共同前往;“神医孙媳妇”对被害人信息了如指掌,指出被害人子女有血光之灾,需破财免灾,最终骗取被害人钱财及金银首饰。多人演戏设局环环相扣,目标性强、成功率高。如陈某等6人诈骗案,犯罪嫌疑人陈某等6人系专门以看病消灾的名义,骗取在路边独自行走的中老年妇女钱财的诈骗团伙,2016810日至818日间,以上述作案手段诈骗多名被害人现金3.7万余元及金银首饰若干。

四是利用被害人宗教信仰,借助正统宗教名义,巧立名目诈骗钱财。犯罪嫌疑人披着正统宗教外衣、针对被害人虔诚的宗教信仰实施犯罪,诈骗手段多,表演成分重,或以驱邪治病、延寿消灾为名,以修建佛像、寺庙修路、请信物等为由,要求被害人交功德钱;或自称得道高人,鼓吹自身修为,哄骗被害人遵从“菩萨指示”交供养。如汤某诈骗案,20153月至6月间,汤某利用被害人病急乱投医的心理,自称“出马仙”弟子,能够通过作法、祈福治好医院无法医治的病,以被害人身上有“脏东西”为由,多次到被害人病房内画符念咒、作法驱邪,并以布置道场、立碑刻字、宝塔镇妖等名义,多次向被害人索要钱财200余万元。再如白某诈骗案,20119月至20142月间,白某利用被害人虔诚的佛教信仰,自称“居士”,佛法修为高、得道深,能够看到人的命运、普度众生,以为被害人的父母治病消灾、破解灾祸、增加阳寿为由,向被害人索要功德钱近60万元。

针对上述情况,检察机关建议:一是完善法律法规。利用迷信手段犯罪案件具有多样性,迷信是虚构事实还是合理民间信仰在法律界存在争议,需尽快出台相关解释和指导案例,以区分封建迷信与民间习俗,准确打击利用封建迷信犯罪手段实施犯罪案件。二是加大打击力度。各级政府和司法机关要坚决打击各类利用封建迷信手段实施犯罪案件,要加强信息交流协作,多方协调调查取证,保持高压打击态势。对已经抓获的犯罪分子,在处罚的同时,强化科学法制教育。三是加大宣传力度。通过多种渠道和方式开展有针对性的宣传工作,加大防范利用迷信手段实施犯罪的宣传力度,通过普及科学知识破除民众迷信思想,铲除迷信犯罪的土壤,增强民众自觉反对和抵御歪风邪气影响的能力。四是加强信息监管。严格审查涉及鬼神类的影视作品、电视节目,及时监控、清除网络上存在的封建迷信信息,各类社会活动的主办方、协办方要对讲座、教学、实践活动开展自查,发现迷信苗头,及时予以上报。五是强化景区监管。工商、旅游等部门及景区管理处要强化对景区内门店经营行为的监管力度,张贴发放景区景点消费提示和经营服务告知,引导商家文明经营、诚信经营,规范景区内经营行为,维护游客合法权益。

(拟稿:张炀、徐天霖)

相关文章: