首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

路上拾遗有风险,随手丢弃遭起诉

本站发表时间:[2017-09-13]   来源:海淀法院   作者:

因在球场遗失的玉坠被路人拾得后随手抛弃,小宋一纸诉状将拾得人吕某诉至法院,请求法院判令吕某返还玉坠并赔偿精神损失费1万元。日前,海淀法院调解了此案。

遗失玉坠被弃,遗失人起诉索赔

小宋起诉称,710日其在学校篮球场打球,离去时不慎将玉坠遗落。第二天,住在附近的居民吕某遛狗经过,顺手将玉坠捡起。因担心被小狗误食,便随手将玉坠丢弃在食堂北侧的垃圾桶。后小宋通过同学刁某得知吕某捡到了玉坠,便主动联系吕某要求返还。吕某起初否认拾得玉坠,在小宋声称有监控录像和屡次找到吕某当面沟通后,吕某方才松口承认,但称玉坠已丢弃无法返还小宋。小宋故向派出所报案,处理无果后,将吕某诉至法院。

小宋认为,玉坠是其外婆留给自己的,12年来一直随身佩戴,意义十分重大。吕某拾得玉坠后没有及时寻找遗失人,而是随手丢弃,存在一定过错,且在后续沟通过程中态度恶劣,拒不配合自己解决问题,因此要求吕某赔礼道歉并赔偿损失1万元。

吕某否认自己拾得之物为涉案玉坠

吕某未出庭应诉,其代理人在庭审中表示, 7月11吕某确实在学校的篮球场上捡到了一块绿色玉坠,但与小宋所述其所有的奶黄色玉坠并非同一物品。并且,玉坠价值不明,小宋索要10000元赔偿于法无据。另,小宋几次沟通中言辞激烈,并围堵吕某家人,吕某坚决不同意小宋的全部诉讼请求。

审理中,法院从派出所调取了相关询问笔录和事发当天的监控录像。询问笔录中吕某承认事发当天他有捡到一块绿色的玉坠。监控录像显示,吕某确实在学校篮球场、小宋遗失区域有捡拾动作,但看不清具体是什么物品。另,吕某未能举证证明其后续有将玉坠丢弃的行为。

经法院主持双方达成调解

庭审中,法官发现双方心里都在置气,突破情感防线是解开案件症结的关键。小宋在乎的是玉坠所代表的感情和意义,而并非玉坠本身的市场价值。吕某将玉坠丢弃后一系列不配合的举动使小宋心里愤然,故而寻求司法救济要求吕某赔偿精神损失。对于吕某来说,他觉得挺委屈,随手将捡来的东西一扔就惹上了近万元的官司,加之小宋频繁联系自己已给家人的正常生活带来干扰,吕某心理难免失衡。法官根据当事人的心理走向采取了背对背调解方式。对于小宋,告知吕某并非推卸责任,而是事发突然,吕某一时间对近万元的赔偿手足无措,另小宋解决问题方式欠妥,吕某未能以平和情绪解决问题。对于吕某,告知小宋极其珍视外婆留给自己的物品,所以在处理问题的过程中难免有些心急。并指出吕某行为欠妥,在捡到遗失物后应当及时寻找遗失人或者上交有关部门,随手丢弃违反法律规定。后小宋和吕某在互相理解的基础上达成调解。

【法官释法】

路上拾遗要及时寻找遗失人或上交有关部门。《中华人民共和国民法通则》第七十九条第二款规定:“拾得遗失物、漂流物或者失散的饲养动物,应当归还遗失人,因此而支出的费用由遗失人偿还。”《中华人民共和国物权法》第一百零九条规定:“拾得遗失物,应当返还权利人。拾得人应当及时通知权利人领取,或者送交公安等有关部门。”遗失人对遗失物只是暂时丧失了实际控制,此占有转移并非基于遗失人的意志,遗失物的所有权仍在遗失人手中,不因遗失物由拾得人事实控制就产生变动。遗失人作为所有权人,有权将其物品追回,拾得人应当物归原主,而不能任意处置。在未找到遗失人或未上交有关部门前,拾得人应当妥善保管遗失物,因故意或者重大过失致使遗失物毁损、灭失的,应当承担民事责任。本案中,吕某就因任意处置遗失物,未尽保管义务惹来官司。该案提醒我们,切莫因一时好奇,路上拾遗后随意处置,而要积极履行报告义务、保管义务和返还义务,及时寻找失主或上交公安机关等部门,在送达相关人员前妥善保管,找到失主后及时返还,以防踩踏法律红线,惹来官司上身。

 

供稿:海宣

相关文章: