首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀区落实“三年行动计划” 司法所建设驶入“快车道”

本站发表时间:[2015-05-04]   来源:海淀区司法局   作者:

海淀区司法局全面落实市政府《北京市司法行政基层建设三年行动计划》,以司法所规范化创建为抓手,切实加强司法所人员队伍、业务用房建设,全面提升司法行政基层工作服务大局、服务群众的能力,职能作用得到进一步强化与发挥,司法所品牌意识与效应不断扩大。 

一、高度重视,抓紧落实。一是成立由主管区长担任组长,区司法局、区财政局、区编办、区人力社保局、区社会办、区农委、区民政局等单位主要领导参加的海淀区落实“三年行动计划”领导小组,负责领导和指导全区贯彻落实“三年行动计划”工作。二是2013年以区政府名义制定下发《关于加强本区街镇司法行政工作的意见》,进一步明确了基层司法行政工作4个方面12项具体任务。三是20146月召开中期推进会,主管区长出席并讲话,会议对我区落实三年行动计划一年来的成果进行了总结,授予清河街道等14个街镇“海淀区街镇基层司法行政建设突出贡献奖”,同时下发《关于进一步加强街镇基层司法行政建设的通知》,全面部署市局提出的“三年任务两年完成”的工作任务。四是在《2015年海淀区司法行政基层工作要点》明确继续推动街镇司法所功能性用房建设、司法助理员队伍建设、司法行政经费保障及业务工作创新,拟再创建5AAA级规范化司法所。 

二、重点突破,提升硬件。一是以规范化建设为切入点,规范立户列编。海淀区现有26个街镇司法所由区里立户列编,实现了一街一所、一镇一所,借势推进街镇司法行政工作全面发展二是以提高业务用房面积为抓手,提升司法所用房保障水平。截止目前,我区司法所业务用房面积达标(120以上)的有23家,占总数的88.5%,其中120-200的司法所18家,200以上的示范性司法所5家。全区司法所业务用房面积全部达标。三是以统一外观标识为重点,提高业务发展环境。累计投入资金52万元,包括门楣16个、背景板24个、指示灯箱20个、制度上墙355块、竖形门牌23块,方形门牌29块。展示海淀基层司法所新形象,方便群众辨识,提高司法所功能知晓率。同时,投入200余万元用于司法所更新电脑、相机等办公设备,购置录音笔、执法仪、摄像机、视频会议系统等技术装备;投入182万元,为街镇司法所新购置车辆14部,所有司法所全部配有执法车辆。 

三、加强队伍建设,提升队伍素质。一是配齐配强司法助理员队伍。我区现有司法所政法专项编制在编人员125人,其中本科以上学历占92%,法律专业占85%。按照“干什么、练什么、缺什么、补什么”的要求,开展多层次、多领域的业务技能培训,提升队伍素质。二是经区编委会批准,2013年我局增设大院街道工作指导科,增加正科级领导职数3个,分别向3个大院街道派驻了司法所所长,确保大院街道司法行政工作与区属26个街镇同步开展、同效运行。同时,我局也加强大院司法所的规范化建设,清华园、永定路均建有门楣。 

四、以文创为契机,开展规范化创建。一是从司法所组织机构、人员队伍、业务管理、基础保障、外观标识、所务管理、工作成效等方面,认真组织开展自查、督查、整改。截至目前,我区26个街镇司法所已全部创建规范化司法所,其中规范化创建工作AAA级司法所14家,占总数的53.8%AA级司法所34.6%。今年拟再建AAA级司法所5家。二是提高基层司法行政工作保障能力。2014年,我局与财政局联合下发《关于进一步规范人民调解案卷补贴的通知》,理顺了案卷补贴发放的管理机制,明确了案卷补贴分类及标准,创造性的提出案卷补贴发放由街镇负责,目前,26个街镇均已将人民调解案卷补贴纳入本街镇部门年度预算。 

五、注重业务创新,树立海淀品牌一是作为试点,第一家成立了海淀区人民调解员协会。二是加强广场式、公园式普法文化阵地建设,法制宣传教育普及率80%的目标已经达到。三是法援工作上下联动,为80周岁以上老人、残疾人等弱势群体发放法律援助卡工作基本完成,做到“应援尽援”。四是法律服务村居行、村居法律顾问试点等工作进一步深化,建立了覆盖城乡的公共法律服务体系,服务群众的能力不断提高。 

相关文章: