首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

仨扒手当街被海淀警方抓获 围观群众连声鼓掌称赞叫好

本站发表时间:[2018-11-20]   来源:海淀公安分局   作者:

2018114日上午,在某超市门口,几名便衣警察突然将三名男子控制,在其中一名男子身上搜出一部苹果手机。

“这是您的手机吗?”民警拿着手机问路边一位女士。

“是我的,是我的。”女士一摸兜才发现大衣兜里的手机不见了,随后,她当着民警的面输入了手机锁屏密码。

“抓的好!抓的好!”,周边群众自发的为民警们鼓掌叫好。

20181023,海淀公安分局甘家口派出所接到一位事主报警称,在海淀区甘家口的某超市购物时,放在上衣兜里的手机被人偷了,手机里还有很多重要的照片和资料。

接到报警后,民警立即前往案发地展开调查,通过梳理案发时的监控录像,发现了两名嫌疑人的盗窃全经过,二人在超市里转,确定目标后一直尾随寻找,在女事主购物结束后出超市的时候,将事主放在外衣兜里的手机偷走,并迅速离开现场,跑出超市后上了等候在路边的一辆轿车离开。

经工作,民警发现这辆嫌疑车经常在通州地区活动,经过数天的辛苦排查,在通州一个平房区的路口发现了嫌疑人作案时用的车辆。经过几日的蹲守民警怀疑这三名嫌疑人是职业扒手,于是将此案件情况通报给北京市公安局机动侦察总队,机动侦察总队派侦察员会同甘家口派出所民警一起办案,114日早上,三名嫌疑人从平房区出现驾车离开通州区,民警立即开车追随着嫌疑车辆。嫌疑人开车来到了丰台区马家堡附近的某超市,一名嫌疑人将车停在了路边等候,另外两名嫌疑人下车走向了超市,民警紧跟其后,只见两名嫌疑人进入超市后就寻找目标,两名嫌疑人向一名单身女子走过去,一人做掩护,另一人下手偷手机,整个过程不到五秒钟,得手后两名嫌疑人迅速逃离,当嫌疑人刚要上车逃跑时,被蹲守已久的民警当场抓获,并在嫌疑人身上起获苹果手机一部,在嫌疑车上起获两部之前盗窃的手机。当民警找到被盗事主时,对方才发现自己的手机被盗了,民警办案的时候围观了很多群众,当大家得知是超市扒手被抓后,自发的为民警鼓掌叫好。

经审讯,嫌疑人王某、薛某、李某都是东北老乡,三人配合在全市的各大超市盗窃手机,嫌疑人王某负责盗窃,嫌疑人李某打掩护,嫌疑人薛某负责开车。每次得手后,由嫌疑人李某回老家进行销赃,赃款三人平分。截止目前,警方已核实案件6起,涉案金额达数万元。

目前三名嫌疑人因涉嫌盗窃罪已被海淀警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

海淀警方提示:扒窃嫌疑人活跃在公共场所,主要目标是手机、钱包等,由于案发当事人的手机等财物都顺手放在外套的衣服口袋,于是嫌疑人趁事主忙于乘车、购物时伺机作案,在人员嘈杂的场所,要注意身边的可疑人,保管好自己的随身物品。如发现财物被盗,请及时拨打报警电话。(文\李谭)