首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

单反相机笔记本电脑网上租赁倒手就卖 海淀警方远赴四川抓获三名犯罪嫌疑人

本站发表时间:[2018-11-06]   来源:海淀公安分局   作者:

 

1030日晚上1048分,由成都东开往北京西的G90次列车徐徐驶进了北京西站,海淀公安分局西三旗派出所的民警经过近一个月的工作,将诈骗犯罪嫌疑人陈某某、汤某和收赃嫌疑人黄某从四川成都押解回京。

2018109日,海淀公安分局西三旗派出所接到辖区内一家公司报警,称有多名用户通过网上向其公司租赁了几十台电子设备,至今并未归还,公司直接损失十余万元。接到报警后,西三旗派出所高度重视,民警对公司提供的租赁电子设备没有按期归还的多名用户信息进行梳理,发现大多数收货地址都集中在四川成都的四个快递收货点,民警怀疑嫌疑人可能就在成都。

1017日,西三旗派出所派出6名民警远赴四川成都,开始对案件进行深一步的调查。民警首先对前期锁定的四个快递收货点进行梳理排查,与多名快递员了解情况。发现从北京快递来的电子设备到货后,每次收货都不是本人来取,是由其他公司送货员前来收货。随后,民警分成两组,一组联系有关部门查找嫌疑人网上下单信息,另一组继续调取监控录像,查找快递信息。

经工作,民警联系到了曾经给嫌疑人送过货的几名某公司送货员,随后民警成功锁定了嫌疑人居住的小区。送货员反映了一个线索,网上下单是一名男性,但取货的时候会是一名女性。民警推断嫌疑人不止一人,经过耐心蹲守,最终发现了取货女性嫌疑人的暂住地。1024日,在当地警方的配合下,民警成功抓获了嫌疑人陈某某和汤某。

犯罪嫌疑人陈某某和汤某均对自己诈骗的犯罪事实供认不讳。据嫌疑人陈某某交代,他从网上购买大量他人高信誉值账号,利用高信誉值网上租赁电子设备免押金的方式,在网上租赁20多台电子设备,到手之后随即转卖变现。从20189月初开始作案,从中获利10余万元。他将这些电子设备都出售给成都一个姓黄的二手电子设备收购商。1025日,专案组又将收赃嫌疑人黄某抓获,收赃嫌疑人黄某交代这些电子设备已经转手给广州同行,从中获利1万余元。

目前,犯罪嫌疑人陈某某、汤某因涉嫌诈骗罪,收赃嫌疑人黄某因掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪均已被海淀公安分局刑事拘留,案件正在进一步审理中。

(文:朱达焜)