首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

以买画为名欲行盗窃之事 男子不轨拍门锁被抓捕

本站发表时间:[2018-07-10]   来源:海淀检察院   作者:

(拟稿:王赫、周杰)

近日,海淀检察院依法受理一起吴某、吴某某涉嫌盗窃罪的案件。

“字画倒卖”这个行业想必大家并不陌生,无非就是买来再买,从中赚取差价,干这一行并不违法,但最近有人却利用这个“商机”打起了歪主意。犯罪嫌疑人吴某在北京市从事字画倒卖行业,被害人杨某为画家20185159许,犯罪嫌疑人吴某以假借买画为由,欲盗窃住在本市海淀区的被害人杨某的画。犯罪嫌疑人吴某事先通过电话联系被害人,被害人同意嫌疑人吴某进入家中看画,其到达被害人家中后发现家里还有其他人,嫌疑人吴某感觉无机会下手,遂给嫌疑人吴某某打电话,让其到被害人家中帮助自己,后嫌疑人吴某利用被害人家中看画之机,寻找有价值的画作为盗窃目标,之后离开时对被害人门锁进行拍照,准备配一把钥匙方便日后等家中无人再来盗窃。过了半个小时,嫌疑人吴某某到达被害人居住的小区门口,其与吴某碰面后,认为吴某拍摄的锁孔模糊,准备再次对被害人家门锁进行拍照,后小区保安发现其二人形迹可疑,遂将二人控制并报警,民警赶到将该二人抓获。经讯问,犯罪嫌疑人吴某、吴某某对上述犯罪事实供认不讳。

检察官说法:犯罪嫌疑人吴某、吴某某假借买画机会进入被害人家中准备实施盗窃,虽然嫌疑人吴某并没有实际实施盗窃行为,但其在被害人家中看画及之后对被害人家门锁进行拍照的行为实属为之后盗窃提前“踩点儿”,即为犯罪准备工具、制造条件的行为,遂其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,构成盗窃罪(预备),依法应受到刑事追究。在此提醒各位市民朋友对于上门的陌生人要谨慎小心,保持警惕,多留心眼儿,确认其身份后再让其进入家中,不要轻易透露自己的住址,以防万一。