首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

俩老贼手持干扰器盗窃 1分钟扫荡一空

本站发表时间:[2018-07-03]   来源:海淀公安分局   作者:

俩老贼骑着摩托车利用干扰器盗窃车内财物,仅用不到1分钟,盗贼就将车内财物扫荡一空。近日,海淀警方成功抓获两名盗窃犯罪嫌疑人,涉案金额8万余元。

20186717时许,海淀分局恩济庄派出所接到事主刘先生报案称,将一辆黑色轿车停在恩济西街稻香村食品店门口,出来后发现放在副驾驶上的包不见了,包内有户口本、身份证、多张银行卡、购物卡、加油卡和23千元现金被盗,总计价值8万余元。接到报警后,派出所立即将情况上报给海淀刑侦支队开展侦查工作。办案民警通过对车辆的仔细勘察,没发现任何撬砸的痕迹,由此推断事主刘先生可能被用干扰器盗窃的贼给“盯”上了。通过调取案发周边的监控录像,民警发现两名男子骑着辆摩托车行迹非常可疑,在事主刘先生下车时,在他车后几米处的两名男子驾驶摩托车向他的车慢慢靠近,事主刘先生锁车后没有拉车门确认是否锁上了,便匆忙进了稻香村店内。随后,一名嫌疑人迅速拉开了他的车门,另一名嫌疑人坐在摩托车上望风,盗窃嫌疑人不到1分钟就从事主刘先生的车上下来,手中拿着事主的背包,俩人骑着摩托车扬长而去。

一方面民警根据监控录像追踪嫌疑人去向,另一方面,通过技术手段,民警很快便锁定了犯罪嫌疑人车某,经民警大量工作走访,确定了另一名嫌疑人为韩某,俩人均有多次盗窃前科。

随后民警发现嫌疑人车某及韩某二人此时已潜逃到河北省廊坊,通过大量走访及查看监控确定了俩嫌疑人的住所。于201862113时许,在河北省廊坊市新开路附近将欲再次盗窃车内财物的两名嫌疑人抓获,并当场起获干扰器、手套、帽子等作案工具。

经审查,两名犯罪嫌疑人车某、韩某对盗窃的犯罪事实拒不交代,但事实不容狡辩,大量证据均证明两人即为犯罪嫌疑人。目前,嫌疑人车某、韩某已被海淀警方刑事拘留,此案正在进一步工作中。

警方提示:车主用遥控钥匙锁车后,一定要再拉一拉车门,确定车门已落锁后再离开。停车后,一定要留意周边有没有可疑人员。使用电子锁的车主,发现锁具异常时应立即改用手动锁杜绝隐患。同时,车主务必不要在车内放置现金、手机、笔记本电脑等贵重财物。(周雪梅)