首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

称“糖豆广场舞”遭侵权,小糖公司索赔500余万

本站发表时间:[2018-07-02]   来源:海淀法院   作者:

因认为北京久久互动文化传媒有限公司未经许可擅自使用“糖豆广场舞”APP文字和名称标识,北京小糖科技有限责任公司以侵害商标权及不正当竞争纠纷为由将该公司诉至法院,要求其停止侵权、赔礼道歉、赔偿经济损失500万、支付律师费和公证费,以上共计515.7万元。日前,海淀法院受理了此案。

原告小糖公司诉称,其开发、运营的“糖豆广场舞”APP2015年上线以来,经过原告花费巨大人力、物力、财力及长时间的运营,拥有数千名广场舞老师,提供超过200万个广场舞视频。原告发现,久久互动公司未经许可使用与小糖公司所经营的“糖豆广场舞”APP文字及图形标识均一致的文字图形作为其所经营的“糖豆广场舞”APP的名称和标识。久久互动公司将原告注册商标和APP名称“糖豆广场舞”作为关键词,在苹果应用市场APP Store中进行商业推广,当用户在应用市场中搜索“糖豆广场舞”时,久久互动公司经营的“糖豆广场舞”APP就会显示在搜索结果的显著位置,诱导用户安装、使用。此外,久久互动公司为增强自身产品用户体验,仿冒原告产品,使其“糖豆广场舞”APP在界面、功能、平台内容、操作方面与原告产品如出一辙。

原告小糖公司认为,久久互动公司使用“糖豆广场舞”文字、图形的行为构成对其商标专用权等合法权益的侵害,同时久久互动公司使用“糖豆广场舞”为关键词进行推广的行为,破坏了原告享有的竞争优势,攫取了本属于原告的交易机会。此外,久久互动公司在其客户端中使用与原告产品相同的装潢、设计,使得用户在使用久久互动公司运营的“糖豆广场舞”APP时进一步误认为该产品与原告存在关联,甚至认为原告原有产品被该“糖豆广场舞”APP所取代,造成消费者的误认。根据久久互动公司对“糖豆广场舞”APP的介绍及展示的内容,其提供近百万热门广场舞视频,且其单一视频播放量可达84万之多,根据估算其总播放量已突破百亿,市场影响力颇大。久久互动公司的行为使原告遭受了极大经济损失。

目前,本案正在进一步审理中。

 

供稿:飞雪(笔名)