首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

买手机图便宜上二手网站 没想被卖主骗走7千余元

本站发表时间:[2018-01-11]   来源:海淀公安分局   作者:

事主在二手网站看到心仪手机价格低廉,没想卖家忽悠跨平台交易,导致自己白白损失7千余元。海淀民警机智侦查抓住狐狸尾巴,略施巧计一周破案。近日,海淀警方抓获一名诈骗嫌疑人。

2017121314时,海淀分局清河派出所接到事主报警,称自己被骗7千余元。接警后,民警联系事主了解详细情况,得知事主在一个二手交易平台查看苹果X,原本是1万元的手机,一名卖家却只标价为7000余元,事主被低廉的价格吸引与该卖家联系,随后两人加了微信,卖家又给事主发一段把玩手机的视频,表示自己就是急于用钱,才会便宜这么多,都是生意人,肯定不会骗人。事主轻信了卖家“拍胸脯”的保证,通过支付宝扫码支付给卖家7千余元,之后不但未收到手机更找不到卖家,才明白自己被骗了,立即报了警。

由于事主更换的交易平台,这给破案增加了很大难度,经民警核查,卖家的手机号、微信号均是非实名的,经与二手交易平台核实卖家信息,发现该卖家的账号曾多次被停,主要由于卖家为保持自己商品在平台首页的可见率,不停下架自己的商品后重新上架。而事主扫的码,也不是个人,而是河北一家手机店铺的收款码。这种种迹象表明了嫌疑人精心策划了这一切,静待买家上当受骗。

随后,民警赶往河北承德,在当地警方的帮助下,成功找到该手机店的位置,在工作人员的配合下,办案民警得知了嫌疑人之所以会有手机店的收款码,也是因为之前嫌疑人曾在这里购买过手机,当时就是扫码支付的,手机则快递给了嫌疑人。这次嫌疑人表示帮他收个钱会给一些手续费,也没多想就帮了这个忙。办案经验丰富的民警判断如果直接联系嫌疑人,很可能会打草惊蛇,于是按照快递地址,又返回北京,找到快递地址中为与丰台区的该公司。可是民警还是晚了一步,该公司表示嫌疑人武某几天前刚刚离职。

18日下午13,当武某返回公司领工资的时候,办案民警将他抓获。

经询问,武某承认了自己的犯罪事实,表示给事主展示的视频就是从网上下载的,自己根本就没有那款高档手机。本以为自己做的天衣无缝,却没想到民警这么快就找到自己。经查,事主被骗的7000余元已被武某挥霍一空。

目前,武某因涉嫌诈骗罪已被海淀警方刑事拘留,案件正在进一步审理当中。

在此,海淀警方提示广大群众,在任何平台购物时,谨记一定要按章正规手续走,不能更换交易渠道,失去平台安保措施的保护后,很难追回损失的钱财。

(孙玢)

相关文章: