首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

女子非婚生子,多年后诉孩子父亲索要抚养费

本站发表时间:[2018-01-11]   来源:海淀法院   作者:

作为舒小明的代理人,舒女士以舒小明的名义对张先生提起抚养费纠纷诉讼,要求张先生支付舒小明201331日至2017121日的抚养费共计58000元。日前,海淀法院受理了此案。

原告舒女士诉称,2008年,张先生与前妻离婚并于同年底与舒女士确立恋爱关系。舒女士与张先生协商领取结婚证,但因为种种原因双方一直没有办理结婚登记。20125月舒女士怀孕,张先生坚持让舒女士做人工流产但舒女士不同意,双方产生矛盾后张先生不告而别。201331日舒女士产下一子舒小明(化名)。孩子出生后张先生既不前往医院照顾,也不负担相关费用,更不承担做父亲的责任。

2017年,舒女士以同居关系子女抚养纠纷为由将张先生诉至海淀法院,案件审理过程中,张先生认为舒女士生的孩子与自己无关,并提出做亲子关系鉴定。经鉴定,张先生是舒小明的生物学父亲。最终法院判决舒小明由舒女士抚养,张先生每月支付抚养费1000元直至舒小明年满十八周岁。法院判决作出后,张先生却未支付任何费用,还拒绝与舒女士进行任何沟通。舒女士遂向法院提起抚养费纠纷诉讼。

目前,此案正在进一步审理中。

【法官释法】:

父母对子女有抚养和教育的义务。鉴定书已经确认张先生与舒小明之间存在亲子关系,张先生应当履行自己的责任。非婚生子与婚生子享有同等的权利,不直接抚养非婚生子的生父,应当与生母共同负担子女的生活费和教育费。

 

供稿:海宣

相关文章: